Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
28.09.2008
Шекспир объединил белорусов, литовцев и русских

Шекспир объединил белорусов, литовцев и русскихНаверняка великий английский драматург Уильям Шекспир, творивший в далеком XVI столетии, даже представить не мог, что через несколько веков его произведения по-прежнему будут актуальны и востребованы не только на родине, но и во всем мире. Более того, пьесы автора, как оказалось, могут объединять нации, что хорошо видно на примере театральной недели «Смотрим Шекспира», которая проходит в эти дни в Минске. Ее проведение стало возможным благодаря «Белгазпромбанку».

«Мы очень надеемся, что наши коллеги, банкиры и предприниматели, а также люди, обладающие достаточным финансовым, интеллектуальным и культурным ресурсом, с сожалением и белой завистью позавидуют нашей инициативе и может быть скажут (я буду очень рад, если они это скажут): мы сделаем лучше. Это будет самая лучшая похвала нашему проекту и подтверждение того, что мы достаточно много сделали для развития культурной жизни в Беларуси, если нашу инициативу подхватят, — отметил председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико. — Нам, с одной стороны, легко, потому что мы первые, кто начал что-то подобное делать, а с другой стороны — первому всегда сложнее. И мне, хочу подчеркнуть, очень приятно чувствовать себя театральным администратором и отвечать: билетов нет».

Открылась театральная неделя трагедией «Отелло» литовского метафорического театра Meno Fortas под руководством легендарного и титулованного режиссера Эймунтаса Някрошюса. Метафористичность в постановках литовского режиссера часто вызывает вопрос: а что же хотел сказать в своем спектакле через использованные метафоры автор? Сам Някрошюс по этому как-то высказался: я ставлю спектакли такими, чтобы их могла понять моя мама.

В очередной раз вопрос о глубоком смысле постановок Някрошюса возник и на пресс-конференции по поводу открытия театральной недели. Но так как сам маэстро из-за работы и жесткого контракта в Большом театре оперы в Москве в Минск приехать не смог, «отдуваться» за него пришлось актеру театра Meno Fortas Владасу Багдонасу:

«Някрошюские метафоры не являются какой-то математикой или головоломкой, они доступны и понятны зрителю. Если нам с вами, актерам и зрителям, удается прожить в спектакле «Отелло» эту 4-часовую жизнь на хорошем уровне, то здесь ничего особенно и не нужно будет разгадывать или какие-то ключи подбирать к этому спектаклю».

Национальный театр имени Янки Купалы представит на своей сцене трагедию «Макбет» в постановке литовского режиссера Альгирдаса Латенаса. Отвечая на вопросы журналистов, режиссер Латенас, в первую очередь, признался в любви к актерской труппе Купаловского театра, отметив, что ему было очень приятно и интересно работать с белорусскими актерами. «Макбет» на сцене Купаловского литовский режиссер поставил несколько лет назад, а сейчас с особым трепетом ожидает увидеть то, во что он «вырос».

«Знаете, мне очень волнительно перед первой репетицией в Купаловском театре, которую я скоро увижу, — говорит Альгирдас Латенас. — Так как спектакль за годы его «собственной» жизни мог сильно измениться, и я даже немного боюсь, потому что не знаю точно, каким он стал».

Еще один белорусский театр, который принимает участие в шекспировской неделе — Национальный академический драматический театр им. Горького. На его сцене 28 сентября состоится показ комедии «Укрощение строптивой» режиссера Валентины Ереньковой.

«В наш театр пришло молодое поколение с того курса, где я преподавала, и этот спектакль Шекспира дал им возможность выразиться, — рассказала «Белорусским новостям» Валентина Еренькова. — Например, состоялся очень удачный дебют в этом спектакле молодой актрисы Вероники Плешкевич. Ее театральная судьба началась ярко и выразительно. Этот спектакль нам дался нелегко, театр находился на капитальном ремонте, и репетировать приходилось в очень сложных условиях. Но, как оказалось, чем сложнее условия, тем лучше в итоге результат. «Укрощение строптивой» уже нашел своего зрителя и полюбился очень многим».

Под занавес театральной недели в Минске зрители смогут увидеть комедию «Сон в летнюю ночь» Государственного академического театра им. Веры Комиссаржевской из Санкт-Петербурга. Шекспир — драматург интернациональный, к творчеству которого обращаются режиссеры всего мира. Спектакль питерского театра — тому еще одно подтверждение, т. к. самую веселую шекспировскую комедию, которая пройдет 30 сентября в Центральном доме офицеров, поставил знаменитый болгарский режиссер Александр Морфов. И эта постановка как нельзя лучше подходит на роль завершающей, ведь она именно о любви, любви к театру.

 

 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.