Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
07.10.2008
Актеры НХТ обрели театральный дом

Новый художественный театр открыл пятнадцатый по счету сезонНовый художественный театр открыл пятнадцатый по счету сезон. Долгожданным подарком для труппы стало новое помещение, ведь в последние годы коллектив не имел собственного здания, поэтому приходилось брать в аренду помещения для репетиций и выступлений. Теперь в НХТ смотрят на будущее с оптимизмом. Тем более, что труппа пополнилась молодыми актерами —выпускниками Академии культуры и искусств.

Открытие сезона — это всегда праздник и для театра, и для зрителей. Своего рода театральный день рождения. В праздник принято вспоминать приятные моменты. Таковых за 15-летнюю историю НХТ было немало.

В репертуаре Нового художественного театра — произведения классиков и современных авторов. Но, о какой бы эпохе ни шла речь, актеры и режиссер стремятся сделать спектакль актуальным —  о людях и для людей. Ответами на злободневные вопросы общества стали спектакли "Чморик" —  о дедовщине в армии и "Божьи коровки возвращаются на землю" — философский взгляд на конфликт поколений.

Разрушилась семья, потерялась связь поколений, но остались человеческие отношения. Искренний взгляд главного героя на происходящее помогает зрителям задуматься о том, что в любой, даже самой сложной ситуации, важно оставаться самим собой. Спектакль по пьесе Владимира Сигарева стал лауреатом международного фестиваля современной драматургии "Коляда - Plays". В копилке молодого театра — награды фестивалей "Сцена", "Крымский ковчег", "Новый взгляд", "М@рт-контакт". А в планах — покорение новых театральных вершин.

Актеры репетируют спектакль по пьесе Шекспира "Сон в летнюю ночь". Герои одной из сюжетных линий — сказочные эльфы, которые ведут себя как вполне земные персонажи: любят, сопереживают, мечтают.

"Сон в летнюю ночь" готовят уже год. Евгений Гельфонд, художественный руководитель театра и постановщик спектакля, говорит, что не решился бы на такой долгий эксперимент, если бы не имел крепкого актерского состава, способного решать творческие задачи. "Это когда провокация и со зрителем, и с текстом, и друг с другом. Она происходит при максимальной внутренней сосредоточенности", - сравнивает Евгений Гельфонд.

Рядом с мастерами, которые выходят на сцену НХТ уже пятнадцатый сезон, в полную силу работают новички — выпускники Академии культуры и искусств. Марина Головкова свой творческий путь начала, когда училась на первом курсе в мастерской Евгения Гельфонда и Риммы Щукиной. Тогда у девушки была небольшая роль в спектакле "Снежная королева". Сейчас Марина репетирует главную роль в сказке "Я люблю тебя, Ромашка!". Признается: детский репертуар и сложнее, и интереснее. "Он помогает артисту развиваться, работать над образом, с персонажем, — объясняет Марина. — Персонаж не стоит на месте, так же как и ребенок, он активен. Чтобы ближе было к детям, чтобы они понимали, о чем речь, ты тоже становишься ребенком, который постоянно меняется в эмоциях, в переживаниях".

В актерском ансамбле каждый исполняет свою партию. Многоголосие зрителей и актеров разных поколений сливается в гармоничное произведение. Художественный руководитель Евгений Гельфонд становится дирижером этого театрального оркестра. "В театре бывает так: люди или сходятся, или не сходятся. Эти люди как-то вошли в театр и достаточно плодотворно уже начинают работать", — рассуждает Евгений Гельфонд.

Актеры НХТ постоянно учатся. Для постановки пьесы "Сон в летнюю ночь" они освоили игру на музыкальных инструментах.

В планах режиссеров — постановки по пьесе Нины Качур "Панночка" и роману Достоевского "Бесы". Творческая фантазия подсказывает, что художественный образ даже в самом полуразрушенном здании бывшего кинотеатра. "Спартак" — новый дом НХТ. "Понимаете, помещение уже обжито, духовно наполнено, идет творческий процесс, — объясняет Римма Щукина, режиссер-постановщик Нового художественного театра. — Но захотелось попробовать освоить это помещение, тем более, что этот материал и эта драматургия не противоречат".

НХТ репетирует спектакли сезона в новом здании. Первые постановки здесь пройдут только в декабре. Сейчас нет сцены, не собраны декорации, но актеры говорят, что это не главное. Они обрели свой собственный театральный дом. И сейчас важно, чтобы хрупкие стены этого дома не разрушил новый ветер перемен.

 

Ирина Девятова, Николай Махиня

 

Источник: Челябинская ГТРК

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.