Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
23.10.2008
Югоосетинский театр привезет домой письма от рязанских детей

Ни одного отступления от подлинника – только у слов Шекспира современная трактовка, кто-то сказал бы - авангардная.В программе восьмого дня Всероссийского фестиваля "На пороге юности"  спектакли Нового художественного театра Челябинска и Театра Рязанского госуниверситета "Переход". А накануне постановку представил Югоосетинский государственный драматический театр имени Хетагурова. После премьеры актерам были переданы конверты с письмами рязанских школьников. Послания дети писали во время акции "От сердца к сердцу".

Великий Цезарь делит гримерку с народом, лицо которого, чумазое, как полагается. Его роль вдвойне символична, если учесть, что пару месяцев назад актер держал в руках автомат. Воевал в народном ополчении. Каким будет спектакль, не знает даже режиссер. Первый раз после войны его актеры выходят на сцену. И не репетировали толком, проговорили в поезде роли, и все. Ведь постановке уже 10 лет. Но привычный шекспировский текст, похоже, будет звучать не только по-осетински, но и с новыми интонациями.

Тамерлан Дзудцов, художественный руководитель театра, министр культуры республики Южная Осетия считает, что артисты труппы чувствительные люди. Могут сломаться, а могут выдержать, но будут пропускать все через себя, через года, роли. Мы будем играть какую-то отвлеченную сказку, но это будет сказка про Цхинвал.

Ни одного отступления от подлинника – только у слов Шекспира современная трактовка, кто-то сказал бы — авангардная. Поле баталий – психиатрическая клиника. Политики – пациенты. Кажется шутка, но смеяться сложно, слишком по-настоящему идет война за власть и слишком натурально умирает Цезарь.

Он улыбается, потому что играют хорошо. Министр культуры молодой республики и художественный руководитель теперь бездомного театра. Тамерлан иногда засмотрится и забывает дублировать текст для рязанских школьников. Но им и так понятен смысл. Подростки написали десятки писем в Южную Осетию, рисовали домики для осетинских детей. В каждом послании слова "мир", "любовь". И по-детски однозначный диагноз, почему начинаются войны.

– Из-за того, что люди не любят друг друга.

И Сослан, заслуженный артист республики Южная Осетия, у которого убли брата и взорвали дом, согласен с детской философией. Он считает, что нами движет любовь к земле, а любовь не может проиграть ненависти – это не он придумал.

Мягкие игрушки, поделки — после спектакля актерам вручили несколько коробок подарков, а главное — писем. Их Тамерлан обещал собрать в одну книгу и издать, чтобы все в Цхинвале могли прочесть эти слова поддержки.

 

 

Анастасия Захарова, Евгений Леонов

 

Источник: Вести.Ru

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.