Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
24.10.2008
Хореограф Марк Моррис переписал Шекспира. Ромео и Джульетту ждет хэппи-энд

Американский хореограф Марк МоррисCтало известно, что Центр искусств Барбикэн (Barbican Centre) в Лондоне покажет в начале ноября новаторское прочтение классического для XX века балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». Свою трактовку представит американский хореограф Марк Моррис (Mark Morris), у которого на родине весьма неоднозначная репутация. В частности, его прочтение «Ромео и Джульетты» у американских балетоманов не нашло понимания.

Между тем сам Марк Моррис говорит о том, что покажет британским ценителям прекрасного оригинальную версию постановки, как ее задумывал сам Сергей Прокофьев в соавторстве с драматургом Сергеем Радловым. Моррис опирается на исследования профессора Саймона Моррисона (Simon Morrison) из университета Принстона, который якобы нашел подлинную прокофьевскую партитуру в «рассекреченных советских архивах».

Согласно этой партитуре, как утверждает постановщик, Джульетта успела вовремя проснуться от своего летаргического сна в гробнице, остановила самоубийство Ромео, и все стали жить весело и счастливо. Но, согласно все той же версии исследователей, такой счастливый конец не вдохновил самого Сталина, который пришел на предварительный просмотр балета в 1935 году. После этого Сергей Прокофьев якобы привел свой балет в соответствии с канонической трактовкой Шекспира.

 

Галина Юдахина

 

Фото: с сайта bbc.co.uk

 

Источник: Интерновости.Ру

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.