Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
25.10.2008
В Лондоне покажут Шекспира с хэппи-эндом

Американский хореограф Марк Моррис привозит в Лондон балет Прокофьева «Ромео и Джульетта». Постановка заканчивается хэппи-эндом, что, по утверждению Морриса, является идеей самого Прокофьева.Американский хореограф Марк Моррис (Mark Morris) привозит в Лондон балет Прокофьева «Ромео и Джульетта». Об этом пишет The Times. Постановка заканчивается хэппи-эндом, что, по утверждению Морриса, является идеей самого Прокофьева.

 

По словам Морриса, в оригинальной версии балета, которую Прокофьев написал с драматургом Сергеем Радловым в 1935 году, Джульетта просыпается до самоубийства Ромео и удерживает его от того, чтобы покончить с собой. Прокофьев переделал Шекспира в связи со своим увлечением «христианской наукой» – духовным учением на базе протестантизма, популярным в 1930-е годы.

Эта версия «Ромео и Джульетты» предположительно не понравилась Сталину, и на премьере в 1940-м был представлен переделанный вариант, который, однако, не нравился Прокофьеву. Оригинальная версия, однако, была забыта, и нашлась только недавно – профессор Принстонского университета Саймон Моррисон (Simon Morrison) отыскал ее в рассекреченных советских архивах.


Лондонская премьера «Ромео и Джульетты» от Морриса пройдет 5 ноября 2008 г. Балет уже был показан в США, вызвав у критиков смешанную реакцию.
 
 
Источник OpenSpace.ru

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.