Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
29.10.2008
Тимати борется за русскую литературу
Тимати борется за русскую литературуВ зале для презентаций одного из крупнейших столичных книжных магазинов сидели одни девушки. По их внешнему виду было понятно, что мероприятие, которое вот-вот должно было начаться, для них очень волнительно и чрезвычайно важно. Барышни нервничали, поправляли макияж, проверяли фотоаппараты и спрашивали друг друга: "Как я выгляжу?"
 
Виновник переполоха — певец, шоумен, владелец клуба и ресторана — Тимати, представлял свой новый проект — книгу Аркадия Прахова "Мавр", которую black star спродюсировал. В аннотации значится, что "Мавр" — это напряженный триллер, любовная трагедия, роман о чести и достоинстве, о дружбе и судьбе. Барышни заранее вздыхали, готовились к появлению звезды, но Тимати, как и положено знаменитости, опаздывал. В ожидании главного героя вечера нам удалось поговорить с автором книги.
 
Поскольку Аркадий Прахов занимается кино, то "Мавр" изначально представлял собой сценарий к фильму для молодежной аудитории. Но прежде чем снимать полнометражный фильм, было принято решение издать одноименную книгу. Прахов рассказал, что намеренно сделал роман очень агрессивным, поскольку в книге есть определенная философия: "Ее можно сформулировать двумя предложениями. Первое — за любовь можно убивать, и второе — ради дружбы можно умирать. Агрессия сама по себе разрушительна и ничего не приносит, но если брать этот роман, то агрессия тут вынужденная".
 
Прахов не скрывает, что в основу романа положена трагедия Шекспира "Отелло" . "Я подумал, что если бы этот воин — Отелло — оказался втянутым в войну, то, в принципе, ничего бы не изменилось, произошло бы то же самое. Это жизнь", — сказал он.
 
В написании романа принимал участие и сам Тимати. Прахов рассказал, что тот нашел время, чтобы окунуться в работу: "Обсуждая со мной характер Мавра, он видел себя в этой роли. Он хотел сказать: «Посмотрите, я не тот, кем кажусь на самом деле". У него прекрасное понимание дружбы».
 
Автор признает, что его книга не литература в "хорошем понимании этого слова". "Книга очень далека от столпов русской литературы. Просто это совсем другой уровень, это кино. Там много склеек, она очень динамичная. Эта книга — образ нашей сегодняшней жизни, когда мы все время бежим и нам некогда". Однако современная русская литература, на взгляд Прахова, очень спорный предмет. Совершенно другое отношение он высказал по поводу классической русской литературы: "Это столп. Если ее потерять, то тогда ничего не останется. У нас не так много ценностей, на которых можно выстраивать современное общество".
 
В завершение блицинтервью Аркадий Прахов признался, что через полтора года планируется начать съемки полнометражного блокбастера по роману "Мавр". Планируется, что Тимати сыграет в нем главную роль и примет участие в написании саундтрека к фильму.
 
Но вот, наконец, появился виновник девичьих волнений. Под вспышки фотокамер Тимати — в огромных темных очках, тельняшке и павлопосадском платке на шее — вошел в зал. Зал восторженно ахнул, взорвался аплодисментами, прокатилось "Ах, какой он классный!", многие барышни от переизбытка чувств даже взвизгнули.
 
Тимати сказал "здрасьте" (зал опять тихонечко завыл). "Хотелось бы обратить внимание молодежи на книги, — продолжил он. — Сейчас все в основном сидят в Интернете и мало кто читает книжки. Возможно, очень даже надеюсь, что я обращу ваше внимание на бумажные произведения, на бумажные буквы, а не на дисплейные. Это тоже очень круто, это совсем другое, другое ощущение".
 
Он добавил, что ему близки идеи, лейтмотив, сюжет и философия книги, поэтому он стал продюсером книги и лицом на обложке. По мнению Тимати, главный герой Мавр — это воин нового времени, человек, находящийся в урбан-среде, борющийся за свое выживание. Человек, следующий своим принципам и идеологии. "«Мавр» — это сага, «Мавр»— это любовь. Не могу сказать, что Мавр — это я, но многие вещи мне идеологически близки. Образ, идея, философия, которую он несет, во многом это и моя философия", — заключил певец.
 
Свое участие в продюсировании романа Тимати объяснил так: "Главной целью создания этой книги для меня стало отсутствие чтения среди молодежи в России. Надеюсь, что «Мавр» вернет интерес моего поколения к книгам". По мнению Прахова, для того, чтобы молодежь в нашей стране больше читала, надо заниматься тем, чем занимается Тимати: "Если бы сейчас шоумены, которые пишут книги, еще бы помогали молодым авторам, давая, как Тимати, рекламу продукту, то этого было бы достаточно, чтобы молодежь начала читать".
 
Тимати признался, что в последние три – четыре года очень мало читал, даже практически не читал, так как на это не было времени. "Но недавно взяв и прочитав одно из произведений, я погрузился в совершенно другую историю и наконец-то понял, что кино формирует картинку, а если читаешь книгу, то сознание само рисует. Это немножко другой кайф".
 
Фото предоставлено книжным магазином "Библио-Глобус"
 
Дарья Головкина
 
Источник: Утро.ru

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.