Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
02.11.2008
Выставка работ для театра петербургского художника Марины Азизян «Чистая перемена»
Выставка работ для театра петербургского художника Марины Азизян «Чистая перемена» в Театральном музее им. А. А. БахрушинаС 11 ноября 2008 г. в Лужнецком зале Театрального музея им. А. А. Бахрушина начнёт работу выставка «Чистая перемена» посвящена творчеству известного петербургского театрального художника Марины Азизян.

«Ученица и творческая преемница легендарного реформатора русской сцены Николая Акимова, Марина Азизян успешно работает ныне для многих театров страны. Марина Азизян известна также как живописец, график, художник-прикладник, среди её работ множество рисунков, картин, кукол, игрушек. Важной особенностью искусства Азизян является его выраженно рукотворный характер. Она замечательно чувствует материал, умеет извлекать лучшие возможности из любого. Художница создаёт свою собственную модель живописного пространства, в котором начало картины исходит из соединения различных декоративных, казалось бы, элементов, обнаруживающих в себе сложнейшие цветовые нюансы. Произведения Азизян говорят о её глубоких познаниях в области истории изобразительного искусства и разнообразных культурных традиций. Многими своими чертами они напоминают, в частности, о творческих достижениях времен средневековья. Но есть у Марины Азизян и особое качество, выдающее в ней художника современного по преимуществу. Её работы — подчеркнуто авторские, показывающие индивидуальность, “лицо”, позицию художника». (Нана Жвитиашвили).

М. Азизян в разные годы работала с лучшими отечественными сценаристами, режиссерами, балетмейстерами, актерами, оформила множество постановок, стала художником двадцати пяти фильмов (некоторые из них, такие как «Каин XVIII», «Старая, старая сказка», «Синяя птица», «Монолог», «Гость», вошли в золотой фонд российского кинематографа). М. Азизян успешно сотрудничает с российскими и зарубежными театрами.

Марина Азизян — автор и организатор ежегодных «Рождественских выставок» в Музее-квартире Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Санкт-Петербург).

Работы Азизян находятся в музеях, среди которых: Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, Государственная Третьяковская Галерея, Государственный дом-музей П. И. Чайковского (Клин), Государственный центральный музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки, Дом-музей И. А. Гончарова (Нижний Новгород), ГЦТМ им. А. А. Бахрушина.

Персональные выставки художника проходили в Санкт-Петербурге, Москве, Ганновере, Вероне, Фрайбурге…

На выставке будут представлены различные эскизы декораций и костюмов к постановкам театров России: «Лебединое озеро» П. И Чайковского (ГАБТ), «Федра» Ж. Расина (БДТ), «Двенадцатая ночь» У. Шекспира (Театр балета Б. Эйфмана) и др., а также макеты к спектаклям и головные уборы, исполненные автором.

Многие из представленных работ удостоены профессиональных наград и премий и выставлялись не только в России, но и в Германии и Италии.

Выставка продлится до 30 января 2009 г.
 
Источник: Музеи России

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.