Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
05.11.2008
Москвичи впервые увидели "Бесплодные усилия любви"
Москвичи впервые увидели "Бесплодные усилия любви" режиссера Льва ДодинаВ Малом театре кипят поистине шекспировские страсти: постановка Льва Додина заставила литературных критиков пересмотреть свой строгий вердикт по отношению к пьесе великого классика.
 
Вечером 5 ноября 2008 г. москвичи впервые увидели "Бесплодные усилия любви" режиссера Льва Додина. Эту пьесу Шекспира, которую считают не самым удачным его произведением, он поставил так, что литературным критикам впору пересмотреть свой строгий вердикт. Праздник царит и на сцене, и за кулисами, и в зале.
 
В Малом театре запускают голубей; они сыграют свою роль, но чуть позже, пока же за кулисами идет разминка. Кипят шекспировские страсти.
 
— Смертную борьбу души, истерзанной мученьем.
 
А в центре происходящего — в окружении молодой студии Малого драматического — учитель, худрук — Лев Абрамович — расставляет последние акценты.
 
— Я бы вышел, принял.
 
"Бесплодные усилия любви" родились в молодой студии Додина еще год назад, полгода спустя — премьера на родной сцене, сегодня — первый показ в Москве в рамках больших гастролей. Додин говорит, — ребята заслужили этот спектакль.
 
Лев Додин, художественный руководитель Малого драматического театра, Санкт-Петербург:

— Мне очень хотелось их после тягот, драм, трагедий "Жизни и судьбы" вернуть к ощущению себя самих: молодых, любящих, надеющихся, самоуверенных.
 
Молодые и самоуверенные — по Шекспиру в переводе Чуковского — это группа вельмож, поклявшихся избегать общения с дамами, три их не менее высокородных гостьи, запреты презирающие. И море страсти и любви — энергия актеров буквально выплескивается со сцены, на глазах молодеют даже мэтры.
 
Александр Завьялов, заслуженный артист России:

— После спектакля сильно устаю, потому что там всякие передвижения по вертикали осуществляются, много текста и все прочее, но, сыграв этот спектакль, я чувствую, что внутри у меня все распустилось: зеленая листва и травка, и птички чирикают. Это то, что дает мне молодежь нашего театра в этом спектакле.
 
Самому юному актеру, исполняющему роль пажа, всего 10 лет. Его устами действительно глаголет истина — приходится взрослых усмирять, а это тяжкий труд.
 
— Ведь не покраснеют щеки от стыда, если эти щеки алые всегда. И не станет дева от тоски бледнее, если от природы бледная она.
 
Для Вити Антонова это не просто первые гастроли, а первая большая роль на сцене, но он рассудителен настолько, что даже группа поддержки в лице родителей, приехавших с ним в Москву, кажется излишней.
 
Виктор Антонов, актер:

— Говорили, что это очень важный спектакль — надо по-настоящему вжиться в роль. Игорь Юрьевич, который играет Армадо, он влюбился в Жакнетту, и надо его от этого как-то оттянуть, мне как герою приходится его убеждать, что он поступил неверно, и это сложно.
 
В этом спектакле Лев Додин добился очень редкого для театрального мира результата. Да, с Шекспиром обошелся вольно — сильно сократил — но в итоге в постановке нет ни одной эпизодической роли — все главные. И пусть усилия любви бывают бесплодными, это проходит; надо верить и ждать.
 
Источник: ТВ Центр

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.