Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
05.11.2008
Додин представит в Москве комедию Шекспира "Бесплодные усилия любви"
Додин представит в Москве комедию Шекспира "Бесплодные усилия любви"Малый драматический театра из Санкт-Петербурга во главе с режиссером Львом Додиным представит в Москве свою новую работу — комедию Шекспира "Бесплодные усилия любви", сообщили РИА Новости организаторы гастролей театра, которые проходят в рамках фестиваля "Золотая Маска".
 
В числе восьми спектаклей, которые пройдут в российской столице Додин представляет три своих новых работы. Это "Варшавская мелодия", которую уже показали москвичам, "Долгое путешествие в ночь" и комедия Шекспира, которую Малый драматический покажет пятого и шестого ноября на сцене Малого театра России. В этой постановке заняты артисты молодой студии Малого драматического театра.
 
«"Бесплодные усилия любви" — замечательное название, которое мог сочинить только действительно великий поэт. Мне иногда кажется, что хочется заниматься этой историей хотя бы только из-за одного названия. В нем так много любви и так много тоски по тому, что эту любовь не может дать», — сказал Додин на первой встрече с молодыми артистами занятыми в спектакле. Он подчеркнул, что эту комедию Шекспира не считали лучшей пьесой драматурга, но, по мнению режиссера, это обстоятельство даже в какой-то степени поможет раскрепостить и освободить создателей спектакля от напряжения, которое всегда возникает в столкновении с великим текстом гениального драматурга.
 
«Тем не менее, этот "нешедевр" напоен молодостью, ее безумствами, напоен тем, чем вы сейчас живете, не замечая подчас этого, — сказал Додин. — Эта история, мне кажется, может дать вам возможность не просто сыграть впервые для многих в жизни Шекспира, но что-то понять в себе, рассказать о себе».
 
"Бесплодные усилия любви" Шекспира на сцене Малого драматического театра идут в переводе Корнея Чуковского, который создавал его в 1944–1945 годах — самое мрачное и трудное время в его жизни. И сам Чуковский в своих дневниках отмечал, что работа над этим переводом в какой-то степени помогала ему спасаться от отчаянной безнадежности. Может быть поэтому, по словам Додина, в стихах Чуковского столько "радости, легкости и шампанского". Додин отметил, что работа над этим спектаклем даст возможность и необходимость кроме некой правды сегодняшнего молодого бытия поискать еще и некий новый, красивый молодой театр.
 
Насколько удалось решить эти задачи молодым артистам под руководством Льва Додина теперь смогут оценить и московские театралы. Премьера в Санкт-Петербурге на сцене Малого драматического театра "Бесплодных усилий любви" Шекспира состоялась в конце прошлого сезона — 17 мая.
 
 
Источник: РИА Новости

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.