Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
21.01.2009
В Большом театре кукол в актерских этюдах – весь Шекспир
В Большом театре кукол в актерских этюдах - весь ШекспирТворческий эксперимент на сцене Большого театра кукол. Там заработала «Шекспир-лаборатория». Но спектакль предназначен совсем не для детской аудитории.
 
Как показать радость встречи с человеком, с которым по сценарию лет 20 не виделся. Да так, чтобы еще и зритель поверил. Искать для себя что-то новое, говорят студенты Театральной академии, всегда трудно. Еще не до конца понятый самими артистами язык самовыражения. Это-то и манит зрителя в театр.
 
Руслан Кудашев, режиссер спектакля «Шекспир-лаборатория»:
 
«Мы пытаемся искать на материале Шекспира язык. Будет ли он новый, — это никому неизвестно. Насколько это трудно, это тоже никому неизвестно. Процесс — есть процесс. Мы пытаемся найти, пытаемся, это дерзновенные попытки — найти какой-то язык, поэтический, наверное, метафорический».
 
Зрителя, пришедшего на эту постановку, вряд ли порадует актерское красноречие. Слова здесь — на вес золото. Режиссер считает, что о переживаниях расскажут жесты, предметы и музыка. Да и нельзя забывать, что в основе всего этюд. Сначала цитата из трагедии, а потом — образ. Все по законам жанра.
 
Яна Тумина, режиссер спектакля «Шекспир-лаборатория»:
 
«Для нас гораздо интереснее искать повествование, которое существует в музыке, предмете, атмосфере. Потому что это невозможно назвать драматическим спектаклем, в котором текст является основополагающим».
 
Здесь живут Король Лир, удалившийся когда-то от государственных дел и разделивший свое королевство между дочерьми, зритель заново познакомится с дворянином Макбетом, которому ведьмы напророчили шотландский трон, над извечным вопросом — быть или не быть — ломает голову Гамлет. Режиссеры сумели объединить все эти образы. Красной нитью на протяжении всего спектакля пролегло желание мести, уйти от которого, похоже, невозможно.
 
Эдуард Жолнин, актер, исполнитель роли Гамлета:
 
«Мстить приходится. И ничего с этим не поделаешь. Жажда мести — это тоже отравление. Есть вопрос чести, есть вопрос семейный, есть вопрос общечеловеческий, где смириться с этим невозможно».
 
До премьеры осталось несколько дней. А режиссер Руслан Кудашов, как на первой репетиции, раздает актерам советы, экспериментирует со светом и декорациями. Театр — это одна большая лаборатория. И что увидит зритель, режиссер не может сказать даже за несколько часов до выхода актеров на сцену.
 
 
Источник: 100 ТВ

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2019
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2019 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.