Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
19.01.2009
Худрук саратовской Академдрамы отметил юбилей
Григорий Аредаков Григорию Аредакову исполнилось 65 лет. В беседе с корреспондентом «Саратовинформ» худрук Академдрамы сказал, что эта дата не юбилей, тем более — для мужчины. Другое дело, что Григорий Анисимович не просто руководит театром, но активно играет. Последним сценическим воплощением Аредакова был социалист, герой Бар-Йосефа Купер из пьесы «Хлам». Поэтому стоит привести творческую биографию разнопланового и действительнозамечательного артиста.

Григорий Аредаков был принят в труппу Саратовского государственного академического театра драмы в 1964 году по окончании Саратовского театрального училища им. И. А. Слонова (курс заслуженного артиста РФ А. Г. Василевского) и работает в нем уже 45 лет.

Это один из лучших артистов своего поколения, один из самых любимых зрителями и ценимых критиками.

За годы работы им сыграно около 100 ролей, среди которых Беляев в «Месяце в деревне» И. Тургенева, Андрей Прозоров в «Трех сестрах» А. Чехова, Макбет в «Макбете» В. Шекспира, Городничий в «Ревизоре» Н. Гоголя, Дорн в «Чайке» и Гаев в «Вишневом саде» А. Чехова, Берлиоз и Понтий Пилат в «Мастере и Маргарите» М. Булгакова, Собакевич в «Брате Чичикове» Н. Садур и множество других.

В настоящее время он с блеском играет Уилфреда Бонда в «Квартете» Р. Харвуда, профессора Орлова в спектакле «Немного о лете» Е. Ткачевой, Купера в спектакле «Хлам, или Купер, его дочь и искусство фотографии» Й. Бар-Йосефа.

В качестве режиссера Григорий Аредаков принимал участие в работе над спектаклями «Изобретательная влюбленная» Лопе де Вега, «Иван-Царевич» Ю. Кима, «Конкурс» А. Галина.

Кроме того, Г. А. Аредаков снялся в четырех художественных фильмах, среди которых «Сократ» (роль Сократа), «Свободная женщина — 2».

Он давно и успешно занимается преподавательской деятельностью, доцент кафедры мастерства актера Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова. В 1987 году выпустил свой первый актерский курс в Саратовском театральном училище им. И. А. Слонова, среди выпускников курса — заслуженная артистка России Э. И. Данилина, заслуженный артист России В. П. Назаров, заслуженная артистка России С. Басова, главный режиссер Первого канала А. Сычев.

В июле 2002 года Г. А. Аредаков был назначен художественным руководителем Саратовского драмтеатра. За время его руководства театром было выпущено около 40 спектаклей, вырос интерес к театру, увеличилось количество зрителей. Театр представлял культуру Саратовской губернии на гастролях в Сочи, участвовал в театральном фестивале в Магнитогорске «Театр без границ», в фестивале старейших театров России в Калуге.

За достижения в искусстве Г. А. Аредаков был удостоен почетных званий «Заслуженный артист РСФСР» (1980 г.) и «Народный артист РСФСР» (1991 г.). В 2003 году за свою плодотворную деятельность он был награжден Почетным знаком губернатора Саратовской области «За любовь к родной земле», в 2005 — Почетной грамотой министерства культуры Саратовской области, в 2007 — благодарностью губернатора Саратовской области.
 
 
Источник: СаратовИнформ

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2019
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2019 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.