Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
12.01.2009
Варвару Каринскую называли Шекспиром балетного костюма

Варвару Каринскую называли Шекспиром балетного костюма

О ней знают в Нью-Йорке и Париже. Художница по костюмам, которая работала с Марлен Дитрих, Вивьен Ли и Гарри Купером. Единственная харьковчанка, получившая «Оскар» от Американской национальной киноакадемии. Выставка с фотографиями, фильмами и артефактами, связанными с Варварой Каринской, на днях открылась в музее Клавдии Шульженко.
 
C ниткой и иголкой по жизни. Дочь харьковского миллионера начала XX века Варвара Каринская швейное мастерство постигала с детства. Иммигрировав в Европу, работала с Сальвадором Дали и Марком Шагалом. Историк моды Александр Васильев, будучи летом в Харькове, сказал: в начале века именно харьковчанки учили мир, как нужно одеваться. Ведь как раз Каринская в то время открыла в Москве первый салон «от кутюр». После революции Варвара жила в Америке — занималась моделированием костюмов для бродвейских постановок. Ее называли Шекспиром балетного костюма.
 
Николай Шемет, председатель фонда имени Варвары Каринской: «Если раньше были обручи, она сделал многослойные пачки, которые и сегодня используются».
 
Николай Шемет о Варваре Каринской впервые услышал несколько лет назад. Тогда и начал собирать о ней различную информацию. После — создал фонд ее имени. Цель — познакомить людей со знаменитой за рубежом и почти неизвестной на Родине харьковчанкой.
 
На днях в музее Клавдии Шульженко открылась выставка — «Рождество Каринской». Тут не только фотографии и вещи ее эпохи, но и фильмы. За костюмы для картины «Жанна Д'Арк» 1948 года Варвара получила «Оскар». О такой женщине харьковчане обязаны знать, убеждены в фонде. Его члены поддерживает связь с родственниками Каринской, которые сегодня живут в Мексике, Париже и Италии. Некоторые пару лет назад даже приезжали на международный фестиваль моды и театрального костюма имени Каринской. В планах фонда — съемки картины об оскароносной харьковчанке.
Андрей Петров, режиссер, член фонда имени Варвары Каринской: «Николай дал добро на съемки документального фильма, он будет около получаса. Основная часть будет сниматься в Харькове, какие-то интервью - в Москве, еще часть берет на себя Эдуард — съемки в Лос-Анджелесе».
 
Пока режиссеры нашли лишь одну актрису — она сыграет подругу знаменитой харьковчанки или балерину. А вот исполнительниц на роль самой Каринской пока не утвердили. Их будет две. Одна сыграет Варвару в молодости, другая — уже в возрасте. Кастинг все еще продолжается.
 
Элина Бекетова
 
Источник: Объектив

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2019
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2019 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.