Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
15.01.2009
Катя Белявская. Сон в летнюю ночь. Графика
"Аккордеон". Катя Белявская. Сон в летнюю ночь. ГрафикаКомедия У. Шекспира «Сон в летнюю ночь» в комиксах — новый проект Кати Белявской. Если в Англии уже весь Шекспир воплощен в форме комиксов, то у нас «такое» впервые. Действие пьесы Белявская перенесла в наши дни, из трех любовных линий она выбрала одну — перипетии супружеских отношений Оберона и Титании.
 
У Шекспира это царь и царица фей и эльфов, у Белявской — владельцы модного ночного клуба. Соответственно сад возле Афин, в котором происходит действие в пьесе Шекспира, превращен художником в ночной клуб. А эльфы, феи и афинские ремесленники — гости клуба — современные фрики, причудливо одетые, с причудливым макияжем, татуировками и пирсингом. Они вполне могут сойти за сказочных существ в глазах обычного человека. Во всем следуя моде, Оберон и Титания усыновили хорошенького чернокожего мальчика, который, как и приемный ребенок земной женщины у Шекспира, и явился предметом ожесточенной ревности и скандалов между супругами.
 
"Титания". Катя Белявская. Сон в летнюю ночь. ГрафикаИдет клубная вечеринка. Оберон и Титания скандалят и, кажется, так ненавидят друг друга, что вот-вот подерутся. Оберон приказывает бармену Пэку (у Шекспира эльф из свиты Оберона — проказник и шалун) дать Титании успокоительных таблеток, но тот, шутник, опаивает ее любовным напитком. Титания бешено веселится, танцует, особенно она пылка с осликом — юношей в ослиной маске (у Шекспира ткач Основа с ослиной головой по воле Пэка). Оберон жалеет Титанию. Любовь побеждает, и они вновь нежная, красивая пара.
 
Такое преобразование места и времени событий, произведенное Белявской, вполне оправдано. Так, Шекспир назвал свою пьесу “Midsummer Night’s Dream» (буквально — ночь середины лета), что соответствует дню солнцестояния, 24 июня, т. е. ночь на Ивана Купалу, в то время как вся любовная фантасмагория происходит в ночь на 1 мая, в новолуние. Сюжет комедии скомпонован автором свободно, из разных элементов. Так, хотя действие пьесы происходит в древних Афинах, а герои носят греческие имена, ничего античного в комедии нет. Герои почерпнуты Шекспиром из английского фольклора и средневековых рыцарских романов. Таким образом, Белявская поступила с пьесой вполне «по-шекспировски». При создании проекта Белявская использовала свою «фирменную» стилистику, заключающуюся в сочетании классических сюжетов с нарочито выраженной эстетикой комикса и элементами молодежной клубной культуры. Именно в такой стилистике Катя Белявская представила историю Красной шапочки на Конкурс им. Кандинского в 2007 г. и стала номинантом этого конкурса, попав в short-лист в номинации «лучший молодой художник».
 
Ирина Филатова
 
Открытие в 18.00
 
 
»»
Адрес:
 город Москва, Большая Садовая ул., 3, корп. 10
Проезд:
 м. "Маяковская"
Телефоны:
 (495) 251-7649
Email:

 fineart@avallon.ru

 
Источник: Музеи России

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2019
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2019 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.