Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
26.01.2009
Душевная «буря»
Театр «Кукольный формат» показал новую работу – спектакль «Буря» по пьесе Шекспира.Театр «Кукольный формат» показал новую работу — спектакль «Буря» по пьесе Шекспира.
 
Для маленького коллектива, чья уверенность в своей правильной стратегии и практике подкреплена четырьмя премиями «Золотая маска» и все возрастающим числом поклонников, готовых смотреть любое представление, сидя хоть на полу, постановка «Бури» — принципиальная новость. Поскольку впервые для работы были приглашены «посторонние».
 
 
Это режиссер — авторитетный Александр Борок, главреж Челябинского областного театра кукол, который и осуществил постановку в дуэте с Анной Викторовой, «родным» для «Кукфо» режиссером и художником. И это композитор Алексей Айги московский, модный и хороший.
 
Волшебная сказка, определяемая еще термином «трагикомедия», «Буря», как известно, — последнее, что целиком написал сам Шекспир; среди литературоведов и театральных деятелей весьма популярен взгляд на пьесу как на некое завещание автора. 1 ноября 1609-го состоялась ее первая постановка – то есть прошло ровно 400 лет. Затем автор удалился от театра и в 1612-м ушел в мир (великих) теней.
 
В стилистике театра теней и решен спектакль «Кукольного формата», что более чем естественно, когда среди действующих лиц системообразующим началом, как и магические книги Просперо, — Ариэль, дух воздуха. Прочие духи остались на острове вместе с изрядной частью текста, сокращенного до часового представления неизбежно, однако без видимых потерь.
 
Потому без потерь, что действо, изумляющее публику, как и положено, своей красотой, неожиданностью и «чудом театра», прежде всего живописное. Точнее — акварельное и графическое. Ничего нет «маслом»: персонажи за исключением Ариэля вполне плотские, но отсылают не столько к полотнам старых мастеров, сколько к книжным иллюстрациям, к анимации в технике перекладки. Ариэль же «просто» игра света и тени, как и корабль в бурю на море. Правда, в последней велика роль занавеса, этой «части» уже классической и опять особой театральной метафоры.
 
Насколько новая «Буря» — свидетельство нынешней атмосферы за окном? Из всех возможных трактовок пьесы — забавного теперь соцреалистического «осуждения колониализма», гуманистического «гимна человеческому духу», христианского утверждения «несвободы в добре», философского «примирения с жизнью», энциклопедических «вариантов людской натуры», предельно человеческой «усталости автора» и других — создатели спектакля выбрали хронологически едва ли не последнюю, нередкую сейчас в искусстве: сновидческую.
 
Мы созданы из вещества 
                                            того же,
Что наши сны. 
                            И сном окружена
Вся наша маленькая жизнь...
 
— вот финал и слова, вынесенные на программку. Да, толкование сновидений у каждого свое, и совершенно определенно, что спектаклю еще предстоит усовершенствоваться в своей форме.
 
Однако уже сейчас ясен «балл» вовсе не маленькой «Бури» в «Кукольном формате»: частная жизнь, ведущая к неизбежной пучине, всегда сон о чем-то большем, но важно проследить, чтобы греза была красива. Иначе смятение, душевная буря...
 
Ольга Шервуд
 
Источник: Санкт-Петербургские ведомости. Выпуск № 012 от 26.01.2009

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2019
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2019 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.