Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
22.01.2009
Известному актеру театра и кино Леониду Ярмольнику исполняется 55 лет
Леонид ЯрмольникЭтому актеру для подтверждения звездного статуса награды не нужны. У Леонида Ярмольника такой список ролей, что номинаций не хватит. Сам он всегда был уверен в правильности выбора пути, правда, многие до сих пор говорят, что свой талант актер реализовал не полностью.
 
Репортаж Алексея Зотова.
 
Оказывается, он всегда знал, что однажды проснется знаменитым! Но в студенческий театр Щукинского училища по какой-то давней привычке Леонид Ярмольник и сегодня заходит почти на цыпочках.
 
Леонид Ярмольник, народный артист России: "Первый успех и ощущение того, что я выбрал правильную профессию, у меня появилось именно на этой сцене, на этих подмостках".
 
Первой ролью в кино второкурсника Ярмольника стал почти что он сам — начинающий актeр, мучительно репетирующий пьесу Шекспира.
 
Леонид Ярмольник, народный артист России: "Я дико волновался, потому что очень хотелось сниматься! Мы готовы были сниматься в чем угодно, мы бегали по "Мосфильму", заглядывали в каждую съемочную группу: "Артисты не нужны? Артисты не нужны?"
 
Ярмольник в коридоре Щукинского училища со студентами: "Вот, посмотрите, насколько чисто по росту выросло поколение! Вот я был на курсе не самым маленьким! А сейчас я ниже всех на первом курсе! Притом, что я от старости еще вниз не расту!"
 
Знаменитым он, как и мечтал, стал буквально за один вечер. В телепередаче "Вокруг смеха" изобразил воздушный шар, чайник и того самого "цыпленка табака". А уже на утро Ярмольника знала вся страна.
 
На самом деле, по отношению к себе, он беспощаден... Из почти 70 эпизодических киноролей, сам Ярмольник считает по-настоящему удачными не больше 20. Притом, что зрители на улице до сих пор здороваются с ним экранными фразами: "Завтра с родителями в пещеру директора!" Или: "А я говорю — не рычи!"
 
Леонид Ярмольник, народный артист России: "Если у исполнителя главной роли, сравним его со стрелком, у него коробочка патронов! А у того, кто играет эпизодическую роль, у тебя один патрончик! И ты должен попасть в цель!"
 
Сегодня самое дорогое для него место, конечно, после съемочной площадки, собственный гараж. Ровесница Леонида Ярмольника — кабриолет "Победа" 1954 года выпуска. Трудно поверить, но он полностью восстановил ее своими руками!
 
Леонид Ярмольник, народный артист России: "На всякий случай! Если вдруг с этим двигателем что-то когда-нибудь случится, то у меня стоит абсолютно новый собранный двигатель!"
 
И это еще не все! Во дворе у Ярмольника стоит вторая новехонькая "Победа", ради шутки превращенная в такси.
 
Леонид Ярмольник, народный артист России: "Если использовать как такси, то это будет самая дорогая машина в стране, а, может быть, и в мире! И дело даже не в машине и ее уникальности! А в том, что у водителя очень большая зарплата".
 
Он едва удержался, чтобы не снять сразу обе свои любимицы в фильме "Стиляги", где сам недавно сыграл. Зато почти 9 лет героически держится на съемках фильма "Трудно быть богом", где у него большая трудная роль.
 
И уж совсем не удержался от соблазна в день рождения отключить надоедливый телефон и уехать в горы кататься на лыжах, чтобы, вернувшись, с новыми силами жить по принципу своего друга Андрея Макаревича.
 
Леонид Ярмольник, народный артист России: "Не надо прогибаться под изменчивый мир! Пусть этот мир прогнется под нас!"
 
Источник: Первый канал

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2019
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2019 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.