Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
27.01.2009
Французский Орден Искусства и литературы – литовскому режиссеру
Известный литовский театральный режиссер Оскарас Коршуновас станет на этой неделе кавалером французского Ордена искусства и литературыИзвестный литовский театральный режиссер Оскарас Коршуновас станет на этой неделе кавалером французского Ордена искусства и литературы.

Почетную награду Франции 30 января 2009 г. вручит ему посол Франции в Литве Франсуа Ламонье. Кавалером французского Ордена искусства и литературы с 1995 году стал один из известнейших литовских режиссеров Юозас Мильтинис.

Вручение награды приурочено к визиту в Литве французского театра "Комеди Франсез". Коршуновас работал с Comedie-Francaise над постановкой спектакля по пьесе У. Шекспира "Укрощение строптивой". Как сообщает французское посольство, Орден Искусства и литературы вручается за достижения в областях искусства и литературы.

Во время гастролей в Вильнюсе труппа "Комеди Франсез" на сцене Литовского национального драматического театра каждый вечер будет показывать по две пьесы: болгарского режиссера Галина Стоева "Праздник" и английского режиссера Дана Жеметта "Смешные кривляки".

Оскарас Коршуновас родился в 1969 году в Вильнюсе. Учился у Йонаса Вайткуса в Литовской консерватории, где с 1997 года сам преподает.

С 1990 года ставил спектакли в Национальном драматическом театре Литвы. В 1999 году основал собственный театр (Театр Оскараса Коршуноваса). В 2004 году он получил имя Вильнюсского городского театра. Режиссер поставил более 30 спектаклей в литовских и зарубежных театрах. Сегодня он один из самых известных и значимых молодых режиссеров Европы.

Оскарас Коршуновас — обладатель достойной коллекции фестивальных наград: премии фестивалей в Эдинбурге, в Торуни, Санкт-Петербурге, Риге, Сараево, Белграде, литовских национальных театральных премий, премии «Европа — театру» в номинации «Новая театральная реальность» (2001). Театр Коршуноваса объездил весь мир, его спектакли показывались в Эстонии, России, Польше, Италии, Австрии, Германии, Австралии, Англии, Франции, Швеции, Финляндии, Бельгии, Венгрии, Словакии, Аргентине, Ирландии, Швейцарии, Южной Корее, Нидерландах, Венесуэле, США и др.
 
Источник: Runet.LT

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2019
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2019 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.