Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
28.01.2009
44 минуты памяти – фильм об азербайджанском композиторе Тофике Гулиевой снял его сын
44 минуты памяти – фильм об азербайджанском композиторе Тофике Гулиевой снял его сынЗавершаются съемки фильма о жизни и творчестве известного азербайджанского композитора Тофика Гулиева, снятого его сыном, народным артистом, кинорежиссером Эльдаром Гулиевым.
 
«Идут последние работы над 44-минутным художественно-документальным фильмом о Тофике Гулиеве, который готовился по специально подготовленному сценарию. По завершении съемок будет проведена церемония презентации картины, — сообщил Trend Life кинорежиссер. — В фильм, наряду с лентами хроники, вошли воспоминания представителей искусства и друзей композитора».
 
Тофиг Алекпер оглы Гулиев родился 7 ноября 1917 года в Баку. Огромное значение в творческой биографии и в музыкально-общественной жизни республики имеет его деятельность фольклориста, начавшаяся в 30-е годы XX века. Яркое дарование Гулиева обращает на себя внимание музыкальной общественности и вскоре, по совету и инициативе У. Гаджибекова, наркомпрос Азербайджана направляет Гулиева для дальнейшего обучения в Московскую Государственную консерваторию им. П. Чайковского. Вскоре он начинает работать в известном в те годы эстрадном оркестре под руководством А. Цфасмана в качестве пианиста.
 
В 1939 г., вернувшись в Баку, Т. Гулиев занимается организационной работой по созданию национального оркестра, активная работа которого совпала с началом в 1941 году войны. Эстрадный оркестр, созданный Гулиевым и названный Красноармейским ансамблем, входит в состав 402-й стрелковой дивизии, которая находилась на передовой линии фронта. После окончания войны Т. Гулиев связывает свою композиторскую деятельность с драматическими театрами им. М. Азизбекова, им. С. Вургуна (Русский театр), театром Юного зрителя им. М. Горького.
 
За несколько лет работы с театрами им написана музыка к спектаклям "Двенадцатая ночь" У. Шекспира, "Молодая гвардия" А. Фадеева, "Айдын" Д. Джаббарлы, "Братья" Р. Рзы, "Гариба адам" ("Чудак") Н. Хикмета, "Ширванская красавица" Э. Мамедханлы, "Эл оглу" А. Шаига и др. В 1940-е годы и последующие десятилетия Т. Гулиев активно работает в кино. Во второй половине 40-х годов появляются и многие песни композитора, ставшие популярными. Большую работу по популяризации музыки Т. Гулиева сыграло его творческое содружество с выдающимся певцом Р. Бейбутовым, одним из лучших исполнителей песен композитора. В 60-е и 70-е годы Т. Гулиев — участник многих международных конференций, фестивалей, праздников искусств.
 
Тофиг Гулиев — народный артист Азербайджанской ССР, лауреат премии Ленинского комсомола республики. Умер в 2000 году, в возрасте 83 лет после продолжительной болезни. Похоронен в Аллее Почётного Захоронения.
 
З. Рустамова
 
Источник: Trend Life

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2019
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2019 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.