31.01.2009
Юбилей Ирины Вадимовны Муравьевой
Муравьева Ирина ВадимовнаВ феврале Малый театр представит зрителю новые спектакли и отметит юбилей народной артистки России, лауреата Государственной премии СССР Ирины Вадимовны Муравьевой. Примадонне театра 8 февраля 2009 года исполняется 60 лет.

Ирина Муравьева родилась в Москве. В 1967 году она поступила в драматическую студию при Центральном детском театре и в 1970-м была принята в труппу этого коллектива, где проработала 7 лет. На сцене ЦДТ Муравьева сыграла ряд разноплановых ролей, среди которых Любка Шевцова («Молодая гвардия» А. Фадеева), Виола («Двенадцатая ночь» У. Шекспира), Ворона («Снежная королева» Е. Шварца), а также роли мальчиков в спектаклях по пьесам С. Михалкова – Шура Тычинкин («Сомбреро») и Федя Дружинин («2001-й год»).

С 1977 по 1991 год артистка работала в театре им. Моссовета, где сыграла немало ролей в спектаклях по произведениям современных авторов («Комната» Э. Брагинского, «Превышение власти» В. Черных, «Цитата» Л.Зорина). Творческой удачей молодой актрисы стало исполнение роли Грушеньки в «Братьях Карамазовых» по Ф. М. Достоевскому. Параллельно с работой в театре с 1978 по 1982 год Муравьева училась в ГИТИСе им. А. В. Луначарского.

В 1993 году Муравьёва становится актрисой Государственного академического Малого театра. На старейшей драматической сцене Муравьёва исполнила ряд центральных ролей в пьесах русского классического репертуара. Легкомысленная и наивная Мамаева («На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского), молодящаяся кокетка Гурмыжская («Лес» А. Н. Островского), тонко чувствующая и непрактичная Раневская («Вишнёвый сад» А. П. Чехова), самовлюблённая и жадная Аркадина («Чайка» А. П. Чехова) — артистка блестяще раскрывает все эти характеры и привносит в них черты своей творческой индивидуальности: яркий темперамент и фантазию, умение радоваться жизни и способность к остроумной шутке. Ей одинаково доступны и лиризм, и острая характерность — вплоть до гротеска.

Ирине Муравьёвой нечасто доводилось играть отрицательных героинь, и потому в исполнении роли Матрены («Власть тьмы» Л. Н. Толстого) дарование актрисы открылось с новой стороны. Ей удалось сыграть достоверно и убедительно, донести до зрителя всю глубину и своеобразие толстовского текста.

Яркий талант, огромное обаяние и заразительный темперамент молодой актрисы не могли остаться незамеченными кинематографом. Ирина Муравьева — одна из популярнейших актрис современного кино, миллионы зрителей России и ближнего зарубежья знают и любят фильмы с ее участием. Первой киноработой Муравьёвой стала роль Сюзанны в фильме «Чисто английское убийство» (1974 год). Далее последовали Людмила («Москва слезам не верит»), Нина Соломатина («Карнавал») и Надя Клюева («Самая обаятельная и привлекательная») — в этих образах полностью раскрылись блестящий артистизм Муравьевой, её великолепное чувство комического. За фильм «Москва слезам не верит» в 1980 году Ирина Муравьёва была награждена Государственной премией СССР.

В 1993 году она получила звание народной артистки России.

Источник: Кино-Театр.РУ