Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
03.02.2009
Веронал от Ромео и Джульетты
«Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте»…«Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте»… Вот уже более 400 лет влюбленные всего мира со слезами перечитывают трагедию У. Шекспира о трудной и романтической любви двух веронских подростков.
 
А знаете ли вы, что пьеса сия оставила след и в истории медицины? Невероятно, но факт. В 1903 году немецкий химик Герман Эмиль Фишер разработал снотворное — веронал. Название он выбрал не случайно. Дело в том, что средство оказывает успокаивающее действие, вызывает глубокий сон. Именно такой, каким заснула в родовом склепе Джульетта Капулетти, чтобы избежать свадьбы с нелюбимым Парисом.

Видимо, Фишер был под большим впечатлением от творчества Шекспира, и натура ученого поддалась романтическому настроению. А потому первый барбитурат, предложенный для применения в медицинской практике в качестве снотворного средства, получил имя в честь родины Ромео и Джульетты — веронал.

Наверно, этому средству на роду было написано получить романтическое имя. Ведь в основе его — барбитуровая кислота. То самое вещество, которое успокаивает активность нервной системы и обладает противосудорожным действием. Так вот, сама эта кислота также названа в честь женщины! Слышите? Барбара…

Дело в том, что барбитураты были найдены среди многих прочих веществ в… моче. Получил их в 1862 году немецкий химик Адольф Байер. Так вот, как говорят французы, в данном случае — ищите женщину. Барбарой звали знакомую девушку ученого, которая решилась во имя светлых идеалов науки предоставлять для анализов образцы своей мочи. А возможно, дело тут было не только в страсти Барбары к науке? Но так или иначе, а от ее имени и название веществ — ураты Барбары, или – барбитураты. Пуристы и прочие противники романтических отношений в лабораториях ученых уверяют, что никакой подруги у Адольфа Байера не было, а имя выбрано в честь святой Барбары, в день которой — 4 декабря — впервые было открыто вещество.

Наверное, истину мы так никогда и не узнаем. Но накануне Дня всех влюбленных, которым покровительствует святой Валентин, хотелось бы верить в романтическую историю. И приятно думать, что серьезным ученым, лауреатам Нобелевской премии Адольфу Байеру и Герману Фишеру не были чужды человеческие слабости. И названия своим открытиям они давали, движимые светлым чувством любви.

В конце концов, и сам патрон любящих сердец святой Валентин считается также и покровителем тяжелобольных, эпилептиков. Так что медики могут считать его коллегой. И в этом тоже ничего удивительного — ведь великий Ибн Сина называл любовь родом недуга. А Владимир Маяковский о своем большом чувстве писал: «Мама, ваш сын прекрасно болен!»

Что ж, будьте здоровы, но пусть одна болезнь вас не минует. Болезнь по имени Любовь.
 
Источник: Собеседник

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2019
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2019 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.