Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
10.02.2009
Ретроспектива фильмов Аки Каурисмяки на телеканале «Культура»
Кадр из художественного фильма "Жизнь богемы" Аки КаурисмякиТелеканал «Культура» представляет ретроспективу картин финского режиссера Аки Каурисмяки. Смотрите художественные фильмы «Я нанял убийцу» (10 февраля в 00:30), «Жизнь богемы» (11 февраля в 23:55), «Преступление и наказание» (12 февраля в 23:55) и «Гамлет идет в бизнес» (13 февраля в 00:25).

«Аки Каурисмяки — фактически единственный финский режиссер, чье имя знают во всем мире, фигура символического значения. Каурисмяки известен тем, что причудливо сочетает в своем творчестве абсолютную достоверность, сопряженную с финской внимательностью к деталям, с чистотой воображения и мифологическим видением мира. Он своеобразно воплощает взаимодействие финской культуры, с одной стороны, с русской и советской традицией, а с другой — с западноевропейской культурой. Аки Каурисмяки заимствует, но сильно трансформирует мотивы и сюжеты общемирового значения, такие, как «Жизнь богемы» или вольная адаптация классического шекспировского текста в фильме «Гамлет идет в бизнес». Неслучайно и то, что его первой картиной стали «Преступление и наказание» по роману Достоевского», — отметил в интервью пресс-службе телеканала «Культура» киновед Кирилл Разлогов. (12 февраля в 23:55)

«Я нанял убийцу» — типичная для Каурисмяки «черная» комедия из жизни неудачников. Одинокий французский эмигрант Анри Буланже (Жан-Пьер Лео), потеряв работу, не может решиться покончить с собой. Он обращается к киллерам и заказывает сам себя. По иронии судьбы в этот же вечер Анри влюбляется в Маргариту (Мэрджи Клэрк), очаровательную разносчицу цветов. У него снова появляется смысл в жизни, но заказ на убийство отменить невозможно (10 февраля в 00:30).

Картина Аки Каурисмяки «Жизнь богемы» ниспровергает буржуазную романтику Пуччини, чья опера «Богема» является адаптацией той же книги Анри Мюрже. Матти Пеллонпяя и Кари Вяанянен, уже снимавшиеся у Каурисмяки в фильме «Гамлет идет в бизнес», на этот раз исполняют роли художника Родольфо и композитора Шонара, которые вместе с писателем Марселем (Андре Вилмс) снимают квартиру в Париже. Хотя съемки действительно проходили во французской столице, Париж Каурисмяки удивительно похож на индустриальные кварталы Хельсинки: фильм переносит нас в пространство вне времени и места действия. Режиссер переплетает мотивы творчества и любви, кризиса среднего возраста и жизни в современном мегаполисе (11 февраля в 23:55).

Черно-белая картина «Гамлет идет в бизнес» с участием Пиркки-Пекки Петелиуса, Эско Салминена, Кати Оутинен, Элины Сало, Эско Никкари, Кари Вяанянена — это гротескная экранизация драмы Шекспира в жанре индустриальной комедии. Наследство Гамлета — промышленная компания, которую его дядя Клаус хочет переориентировать на производство пластмассовых уточек. Гуманистические шекспировские мотивы переплавляются в драму корпоративных интересов (13 февраля в 00:25).
 
Источник: Культура

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.