11.02.2009
Знаменитому актёру Владимиру Зельдину исполнилось 94 года!
Зельдин Владимир МихайловичЗнаменитому актёру Владимиру Зельдину 10 февраля 2009 г. исполнилось 94 года. С поздравление по этому случаю к артисту обратился президент России Дмитрий Медведев.

"Свой безграничный талант и всю свою жизнь Вы посвятили искусству, — говорится в поздравлении главы государства, размещённом на его официальном сайте. — Ваше имя — символ благородного служения избранному делу, верности призванию, преданности публике, которая глубоко и искренне любит Вас. Вам подвластны персонажи разных эпох и темпераментов, а достоверность, постоянный творческий поиск и блестящие импровизации делают Вашу игру поистине эталонной. Вы и сегодня активно работаете, и каждый спектакль, каждая роль раскрывают новые грани Вашего глубокого дарования, становятся ярким событием в театральной жизни столицы".

Наша справка:

Зельдин Владимир Михайлович

Родился 10 февраля 1915 года в городе Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской области. Мать — Анна Николаевна Попова — учительница по образованию свою жизнь посвятила семье. Отец — Михаил Евгеньевич Зельдин был музыкантом, дирижёром, военном капельмейстером, создателем и руководителем музыкальной школы в Твери. Помимо самого младшего Владимира в семье было ещё четверо детей: брат Юрий и сёстры Елена, Нина, Ирина.

К 1920 году Зельдины переехали в Тверь, где Володя пошёл в гимназию. А в 1924 году семья стала жить в Москве. В начале 30-х годов ХХ века Производственно-театральные мастерские при театре МОСПС (создан в 1923 году, в 1930 году переименован в Театр имени МОСПС, в 1938 году стал основой Театра имени Моссовета) набирали актёрский курс, куда, не надеясь особо на успех, пошёл сдавать экзамены Владимир Зельдин. Приемную комиссию возглавлял Василий Ванин и Евсей Любимов-Ланской (с 1925 по 1940 гг. руководил Театром имени МОСПС). На экзаменах Володя читал стихи Безыменского и рассказы Натальи Кончаловской, и был принят с удивлением для самого себя. Мастерские Владимир Михайлович закончил в 1935 году.

В 1938 году Зельдин переходит в Театр транспорта (ныне Театр имени Н. В. Гоголя). Здесь актёр сыграл в спектаклях, поставленных по классикам мировой литературы: "Без вины виноватые" А. Островского (массовка), "Комедия ошибок" У. Шекспира (Антифон Сиракузский), "Коварство и любовь" Шиллера (Фердинанд). В 1940 году ассистентка режиссёра Ивана Пырьева попала на спектакль Театра транспорта "Генеральный консул", где приметила молодого Владимира Зельдина в роли рядового Гоглидзе, позже порекомендовав его Пырьеву. Состоялась их первая встреча. В результате Иван Александрович пригласил Владимира Михайловича на главную роль (пастуха Мусаиба Гатуева) в свой новый фильм "Свинарка и пастух". Это был уже второй фильм Зельдина, а дебютировал он в картине Григория Рошаля "Семья Оппенгейма".

Съёмки продолжались практически до конца 1941 года. Сцены на ВДНХ снимались в перерывах между авианалётами. В фильме война нашла своё отражение через песню "Хорошо на московском просторе", ставшую истинным украшением картины. По окончании съёмок Владимир Михайлович уехал вместе с киностудией "Мосфильм" в эвакуацию в Алма-Ату. Во время войны Зельдин часто ездил на фронт, выступая в концертных бригадах. В сезоне 1942–1943 гг. В. М. Зельдин служил в Русском драматическом театре в Алма-Ате. В 1943 году Зельдин вернулся в Москву, где продолжил работу в Театре транспорта.

В январе 1946 года Владимир Зельдин дебютировал в роли Альдемаро в спектакле Владимира Канцеля "Учитель танцев" по пьесе Лопе де Вега на сцене Театра Красной (ныне Российской) Армии. Дебют оказался феерическим, спектакль более, чем успешным, и за следующие тридцать лет более 1000 раз Зельдин блистал в роли Альдемаро, а Театр Армии стал для него домом и остаётся им по сей день.

Сложилась у Владимира Михайловича и кинокарьера. После "Свинарки и пастуха" он снялся в ещё одном фильме Ивана Пырьева "Сказание о земле Сибирской". Позже были ещё две яркие роли — профессор Серебряков в фильме А. С. Кончаловского "Дядя Ваня" по пьесе А. П. Чехова и Судья в фильме С. Говорухина "Десять негритят", снятого по роману Агаты Кристи. Всего на счету Зельдина более 40 ролей.

Заслуженный артист РСФСР. Народный артист СССР (1975).

Награждён тремя Орденами Трудового Красного Знамени, Орденом Дружбы народов, орденами "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней, призом фестиваля "Кинотавр" "За вклад в киноискусство". Лауреат Госпремии (1951).

В настоящее время занят в спектаклях Театра Армии: "Человек из Ламанчи", "Давным-давно", "Загнанная лошадь", "Приглашение в замок".

Источник: Ореанда по материалам Кинотеатр.ру