Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
20.02.2009
Самый пожилой в мире исполнитель роли короля Лира найден. Зафиксируют ли рекорд Гиннеса
Народный артист Азербайджана и России Нодар Шашик-оглы может попасть в Книгу рекордов Гиннеса как самый пожилой в мире исполнитель роли короля Лира. Народный артист Азербайджана и России Нодар Шашик-оглы может попасть в Книгу рекордов Гиннеса как самый пожилой в мире исполнитель роли короля Лира. Все упирается в деньги — регистрация рекорда — вещь дорогостоящая.

На сцене Русского драматического театра установлен мировой рекорд. Известный актёр Нодар Шашик-оглы, в возрасте 82-х лет, сыграл короля Лира. Сделать это до него не удавалось никому на планете. Однако сможет ли азербайджанский рекорд попасть в книгу Гиннеса — вопрос времени и финансов.

Для самого актера предложение руководства театра внести его имя в Книгу рекордов Гиннеса стало полной неожиданностью. Еще больше Нодара Шашик-оглы удивило то, что за это придется выложить шесть тысяч евро. Столько стоит визит в Баку специальной экспертной комиссии. Именно она должна просмотреть спектакль и зафиксировать рекорд. Театр уже ищет спонсора, хотя сам актер считает это лишним.

Вот уже пять лет Нодар Шашик-оглы работает в родном Баку. Большую же часть своей творческой жизни провел на российских сценах. На счету актера десятки ролей — от Дон Жуана до Кутузова. Но, по словам Нодара, это были лишь ступени к главной роли Короля Лира на сцене бакинского Театра Русской драмы.

«Выше Короля Лира роли не существует. Она сильнее Отелло, сильнее Гамлета. Там философия, а здесь действие», — утверждает Нодар Шашик-оглы, народный артист Азербайджана и России.

В свои 82 года Нодар Шашик-оглы полон творческих сил и энергии. Он, по-прежнему получает удовольствие от выхода на сцену и мечтает о новых ролях. Не исключено, что Король Лир — это далеко не последний рекорд народного артиста Азербайджана и России.
 
Источник: Мир

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.