Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
21.02.2009
Челябинский театр драмы помнит своего Мастера
Наум Орлов20 февраля 2009 г. в Челябинском академическом театре драмы — День Наума Орлова. В этот день известному мастеру режиссуры, патриарху русского театра, народному артисту России исполнилось бы 85 лет. Тридцать из них отдано Челябинской драме, которая теперь носит имя своего художественного лидера, педагога, духовного наставника.

«Эпоха Орлова» в истории театра Челябинска — одна из самых ярких, значимых и знаковых страниц. Это 45 созданных им спектаклей, большинство из которых вошли в его «золотой фонд» и памятны театралам по сей день: "Русские люди" Симонова, получившие признательность московской публики и благодарность самого автора, "Фальшивая монета" Горького — один из спектаклей-долгожителей, "Маленькие трагедии" Пушкина, "Король Лир" и "Отелло" Шекспира, "Самоубийца" Эрдмана, "…Чума на оба ваши дома!" Горина, который до сих пор собирает полные залы… И, конечно же, проект "Театр Чехова" — "Дядя Ваня" и "Вишневый сад", который тоже до сих пор в репертуаре.

Он не успел поставить "Иванова", мечтал о постановках пьес Островского, о проведении в Челябинске горьковского фестиваля… "Последние" Горького — последний спектакль Наума Юрьевича. Он ушёл из жизни 1 августа 2003 года, не дожив совсем немного до трёх юбилейных в жизни и творчестве дат — собственного 80-летия, 60-летия сценической деятельности и 30-летия служения Челябинской драме.

«Эпоха Орлова» — это его школа и ученики, это особая нравственная атмосфера, которая всегда отличала его театр, это, как писала высокая столичная критика «коллекционная труппа», которая до сих пор составляет основу и гордость академической драмы.

Чтобы стать легендой, символом, чтобы оставить о себе такую долгую и добрую память, как Наум Орлов, надо быть не только талантливым художественным лидером, но и Личностью, Человеком. Потому и не забывают о нём благодарные театралы и питомцы гнезда Орлова.

К 80-летию Учителя и Мастера была издана книга "Наум Орлов. В театре моей памяти…", а на доме, в котором он жил, была установлена мемориальная доска. 1 августа и 20 февраля — Дни Наума Орлова в календаре театра его имени, День памяти и День рождения.

С большой любовью и всем театральным миром собиралось биобиблиографическое издание "Легенда театра. Жизнь и творчество Н. Ю. Орлова", в котором оставили свои воспоминания о режиссёре и друге многие замечательные люди не только Челябинска.

Все прошедшие без своего творческого и духовного лидера пять лет театр бережно сохраняет в репертуаре спектакли Наума Орлова и 20 февраля обязательно играет один из них. Сегодня на сцену вновь выйдет спектакль "…Чума на оба ваши дома! ", который живет в репертуаре театра 10 лет! В фойе театра экспонируется выставка, в фотографиях, программах и афишах рассказывающая о творчестве режиссера.

А до спектакля актеры и сотрудники театра съездят на Успенском кладбище, потом соберутся у дома Наума Юрьевича, чтобы возложить к памятным местам цветы.
 
Людмила Фёдорова
 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.