Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
25.02.2009
Самый честный в мире враль
Олегу Янковскому исполнилось 65 лет Олегу Янковскому исполнилось 65 лет.

В послужном списке Олега Ивановича Янковского имеются три ордена "За заслуги перед Отечеством" — четвертой (1995), третьей (2007) и второй (2009) степени. Последний из них был присвоен Янковскому Президентом буквально только что, по случаю 65-летия актера.

Однако, что бы ни писали в президентских указах, заслуги Янковского имеют первостепенное значение для нашего Отечества, как бы оно там ни называлось — Российская Федерация или Советский Союз.

Имя Янковского тесно связано с душными брежневскими 70-ми. Каждый из нас может назвать целую плеяду блестящих актеров той эпохи. Но если попытаться вообразить себе собирательного героя 70-80-х годов, то у него будет лицо Олега Янковского. Главный вопрос, которым задавались его персонажи, был очень простой: "Врать или не врать?" Этот вопрос так или иначе читался на лице актера не только в фильме Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен", где Янковский сыграл самого честного в мире враля. Этот же вопрос мучил и героя фильма "Полеты во сне и наяву", и Андрея Горчакова из "Ностальгии" Тарковского, и даже такого циничного негодяя, как Геннадий Семенов из фильма "Мы, нижеподписавшиеся". И когда его Гамлет в ленкомовском спектакле Глеба Панфилова произносил монолог "Быть или не быть", он имел в виду то же самое: "Врать или не врать?"

Легкий циничный прищур, усталость от всеобщего конформизма и необходимость мириться с неизбежным злом отличают самые разные роли Олега Янковского. Несомненно, он многим обязан Марку Захарову, как и Захаров многим обязан ему. Без Янковского просто невозможно представить ни "Обыкновенное чудо", ни "Дом, который построил Свифт", ни "Убить дракона". А кто еще из наших актеров способен на столь выразительное молчание в кадре, как он? Его ироничное и умное лицо — настоящее достояние нации. И поэтому хочется надеяться, что Янковский справится с той непростой болезнью, что поразила его, и все-таки вернется к зрителю. Это будет самое настоящее "обыкновенное чудо".

Ситковский Глеб
 
Источник: Труд

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.