Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
26.02.2009
"Великий князь Константин Константинович – поэт и гражданин"
Браз. Портрет К.Р. 1912. ПавловскВ Библиотеке Росси (ГМЗ «Павловск») продолжается выставка «Великий князь Константин Константинович – поэт и гражданин», приуроченная к 150-летию со дня его рождения.

Музей-заповедник «Павловск» обращается к личности Константина Константиновича уже неоднократно, т. к. для Павловска фигура Константина Константиновича очень значимая. Здесь прошли его детские годы, а в 1892 году после смерти своего отца великого князя Константина Николаевича он наследует Павловск и бережно хранит его до своей кончины в 1915 году.

Данная юбилейная выставка посвящена его творчеству. Константин Романов любил работать в Павловске, здесь его посещало вдохновение. Многие его стихотворения, особенно на тему природы, написаны в Павловске, здесь он занимался переводом трагедии Шекспира «Гамлет», здесь он устраивал домашние театральные спектакли и детские праздники. Великий князь, известный литературным и художественным кругам под криптонимом «К.Р.», был человеком многогранно одаренным: поэт, переводчик, драматург, музыкант, актер и режиссер.

В выставке, наряду с организатором ГМЗ «Павловск», принимает участие постоянный партнер музея — Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ), г. Москва и Институт русской литературы («Пушкинский дом») Российской Академии наук.

На выставке представлены автографы стихотворений К.Р.; его письма к деятелям культуры, а также письма, адресованные К.Р.; фотографии К.Р., его друзей и соратников: Фета, Майкова, Полонского, Чайковского, Кони, Гончарова, Глазунова; открытки и фотографии К.Р. в сценических ролях Гамлета и Иосифа Аримафейского; книги из личной библиотеки К.Р.: издания произведений КР с его дарственными подписями друзьям; стихи, проза, переводы различных авторов с посвящениями и дарственными надписями, адресованными К.Р.

Эти материалы помогут не только раскрыть различные стороны творческой деятельности К.Р., но и дадут возможность окунуться в художественно-литературную атмосферу России последней трети XIX — начала XX веков.
 
Источник: Музеи России

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.