Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
27.02.2009
Мариинка приготовила к Масленице духовную пищу

Светлана Захарова 

Светлана Захарова

Фото: Маленькая балетная энциклопедия

Масленица — это не только блины и икра, в особенности, для людей, которым ни того, ни другого нельзя. Для балетной труппы питерской Мариинки — это, прежде всего, фестиваль с одноименным названием. По традиции, сложившейся в городе еще до революции, в репертуаре "Масленицы" — только лучшие спектакли с участием звезд первой величины. 

Последний раз партию Джульетты Светлана Захарова танцевала в костюмах 6,5 лет назад, будучи еще в труппе Мариинки. Главная партия в трагедии Уильяма Шекспира сейчас — как вторая премьера. Народная артистка России, прима-балерина Большого театра России, признается, что испытала новые переживания.

Перед представлением — меньше недели на репетиции с новым партнером. Партию Ромео исполнил Владимир Шкляров. Репетитором прима-балерины стала ее преподаватель — народная артистка СССР Ольга Моисеева. Для нее партия Джульетты так и осталась мечтой всей жизни. "Я жду, что она, конечно, что-то новое привнесет в эту роль", — говорит Ольга Моисеева.

Музыку к балету "Ромео и Джульетта" написал Сергей Прокофьев. Мировая премьера состоялась в середине прошлого века — на сцене Мариинского или тогда театра имени Кирова. До сих пор партии в этом балете считаются самыми драматически сложными.

Каждый вечер в Мариинском театре — аншлаг. В постановках участвуют звезды двух столиц. Фестиваль "Масленица", который проходит уже пятый год подряд, уже получил мировую известность.

Фестиваль в Мариинском театре — в самом разгаре. Впереди — еще такие постановки, как "Бахчисарайский фонтан", "Мадам Баттерфляй" и "Волшебная флейта". По традиции еще дореволюционного времени, в афишах на масленичную неделю — только лучшие постановки за год.
 
Александр Никитин
 
Источник: Вести.Ru

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.