Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
05.03.2009
Режиссер не дождался Хабенского. И поставил незапланированный спектакль
- Мы вдруг поняли, что не можем справиться с «Киже», - честно признался Серебренников. - В спектакле стало много писателя Карамзина, философа Канта, Шекспира...Репетиции над суперпроектом МХТ им. Чехова — спектаклем «Трехгрошовая опера» в постановке Кирилла Серебренникова — пришлось приостановить. Из-за смерти жены на несколько месяцев выбыл из строя актер Константин Хабенский. «Чтобы не терять время, сделай что-нибудь маленькое, легкое», — посоветовал Серебренникову Олег Табаков. Серебренников выбрал рассказ Юрия Тынянова «Подпоручик Киже» — как легкий жанр.
 
Ошибка писаря произвела на свет несуществующего подпоручика, которого по нелепому обвинению сперва сослали в Сибирь, а после — по приказу Павла I — произвели в генералы. Бесплотный дух — не то «он», не то «оно» — женили, пожаловали усадьбу и тысячу душ, сделали исправным офицером, который нес службу без ропота и шума. А когда Киже умер, похоронили в некрополе с генеральскими почестями. Какие задачи ставил перед собой режиссер Серебренников, так и осталось для нас загадкой. Не то он хотел рассказать политический анекдот с намеком на нашу действительность, не то сделать симфоническую «историю» — в спектакле много музыкальных сценок. И сложных мизансцен, где зритель к концу плутает, как в лесу.

— Мы вдруг поняли, что не можем справиться с «Киже», — честно признался Серебренников. — В спектакле стало много писателя Карамзина, философа Канта, Шекспира...

И самого Серебренникова — Кирилл взял на себя слишком много полномочий: и автора пьесы, и режиссера, и художника. Для лучшего понимания сюжета рекомендую прочитать (или перечитать) коротенький рассказ Юрия Тынянова, а потом уже идти в театр. 
 
 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.