Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
09.03.2009
Неизвестный ранее прижизненный портрет Шекспира показан в Лондоне

Неизвестный ранее прижизненный портрет Шекспира показан в ЛондонеЕдинственный известный на сегодняшний день оригинальный прижизненный портрет великого английского драматурга Уильяма Шекспира, обнаруженный в частной коллекции, был торжественно представлен в понедельник, 9 марта 2009 г.,  в Лондоне, передает корреспондент РИА Новости.

 

Портрет выполнен неизвестным художником примерно в 1610 году.

 

Тщательно охраняемый портрет стал центром специальной презентации в престижном особняке лондонского района Мэйфейр с участием ведущих британских шекспироведов и журналистов со всего мира.

 

Единственный известный на сегодняшний день оригинальный прижизненный портрет великого английского драматурга Уильяма Шекспира выполнен неизвестным художником примерно в 1610 году.Портрет размером 38 на 54 сантиметра был выполнен неизвестным художником примерно в 1610 году, за шесть лет до смерти великого драматурга. Вероятнее всего, портрет был создан по заказу 3-го графа Саутгемптонского, который был близким другом и покровителем Шекспира. Портрет хранился в семейной коллекции, передаваясь из поколение в поколение.

 

Картина была идентифицирована наследником семьи Кобб, который в 2006 году увидел на выставке в лондонской Национальной портретной галерее копию с портрета Шекспира и осознал, что оригинал картины в течение многих десятилетий висел неопознанным в его семейном доме в Ирландии близ Дублина.

 

Специалисты из Великобритании и Германии провели ряд экспертиз, в частности, дендрохронологическое исследование дубовых досок, на которых написана картина, а также инфракрасный и рентгеновский анализ мазков красок. В результате было установлено, что картина является аутентичной.

 

Специалисты из Великобритании и Германии провели ряд экспертиз, в результате было установлено, что картина является аутентичной."Мы можем быть уверены, что картина из коллекции семьи Кобб является первичным портретом, и из всех сохранившихся копий она лучше всего проработана", — подчеркнул профессор Кембриджского университета Руперт Фезерстоун, проводивший экспертизу картины.

Между тем за прошедшие 400 лет картина претерпела и изменения. Одним из них стали добавленные к прическе Шекспира волосы, сделавшие ее более пышной. Это позднее добавление было устранено при реставрации произведения.

 

Неизвестно происхождение надписи над портретом. Она выполнена на латыни и являет собой цитату из оды Горация, посвященной драматургу Поллию — "Principum amicitias!" ("Вождей союзы!"). По мнению исследователей, данная надпись, которая могла быть сделана и автором картины — еще одно свидетельство того, что на портрете изображен именно Шекспир.

 

"Также тот факт, что с портрета было сделано несколько копий, говорит о том, что на нем был изображен знаменитый человек своей эпохи", — отметил глава фонда Shakespeare Birthplace Trust профессор Стэнли Уэллс.

 

Касаясь вопроса авторства картины, участники презентации напомнили, что в те времена подавляющее большинство портретов оставались анонимными. "Было не важно, кто создал портрет, было важно, кто на нем изображен", — пояснил куратор коллекции семьи Кобб Марк Брок.

 

При анализе других известных изображений драматурга эксперты сравнили портрет из коллекции семьи Кобб с известной гравюрой Мартина Дрюсхаута (Друшаута), украсившей собой первое собрание пьес, автором которых считается Шекспир. Оно вышло в свет в 1623 году.

 

Данная гравюра имеет поразительное сходство с портретом, что дает исследователям основание полагать, что Дрюсхаут использовал его как образец для своей работы.

 

Портрет размером 38 на 54 сантиметра был выполнен неизвестным художником примерно в 1610 году, за шесть лет до смерти великого драматурга. Вероятнее всего, портрет был создан по заказу 3-го графа Саутгемптонского, который был близким другом и покровителем Шекспира.В ближайшее время в свет выйдет книга под редакцией профессора Стэнли Уэллса, на обложке которой будет изображен портрет Шекспира, составленный из фрагментов картины и гравюры, идеально сочетающихся друг с другом.

 

Сам портрет, наряду со множеством других ценных экспонатов, включая его копии из других коллекций, портреты современников драматурга, прижизненные издания шекспировских пьес и сонетов, исследования взаимоотношений Шекспира и графа Саутгемптонского, будут представлены на специальной выставке "Шекспир: находка. Прижизненный портрет" (Shakespeare Found. A Life Portrait).

 

Она откроется в музее Шекспира в городе Стратфорде-на-Эйвоне 23 апреля этого года, в 445-ю годовщину со дня рождения драматурга. В этом году также отмечается 400-летие выхода первого издания его знаменитых сонетов.

 

Александр Смотров

 

Источник: РИА Новости

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.