Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
11.03.2009
В жизни Шекспир был пышноволос и розовощек
Times занимается тем, что буквально по миллиметру разбирает сенсацию в мире искусства — единственный сохранившийся портрет Уильяма Шекспира, написанный с натуры.
 
Как сообщает газета, портрет, о котором никому до сих пор не было известно, более 300 лет украшал стену частного дома в Ирландии.
 
Более того, внешность писателя, известная нам по сохранившимся изображениям и книгам, не сильно совпадает с портретом с натуры.
 
“Даже если это и не лицо Шекспира, по крайней мере, он такое лицо заслуживает”
Times
«Целых три столетия картина, написанная маслом, передавалась из поколения в поколение членами аристократической семьи Кобб. Один из ее представителей был единственным известным покровителем Уильяма Шекспира», — пишет Times.
 
При этом в самой семье о личности изображенного на портрете не знали ничего до тех пор, пока один из наследников, Алек Кобб, не пришел на шекспировскую выставку в Национальной портретной галерее в Лондоне и не заметил потрясающего сходства всемирно известного портрета писателя с работой, висящей на стене его собственного дома.
 
Газета приводит слова известного шекспиролога профессора Уэллса, которому Алек Кобб немедленно показал картину: "Я ученый и скептик. Поэтому я подумал, что это очередная ошибка наследника. Но с годами моя уверенность возросла настолько, что теперь я могу заявить, что на 90 % уверен в подлинности работы".
 
На фотографии в Times у Шекспира не только нет лысины, известной по сохранившейся гравюре, но и не видно ни одного седого волоса. И это притом, что, если догадки ученых окажутся верными, портрет был написан в 1610 году, за шесть лет до смерти драматурга.
 
Хотя, как отмечает обозреватель издания, "омолодить" Шекспира могли сознательно: «Возможно, художник намеренно "разгладил" его морщины и добавил ему волос, поскольку по стилю это портрет парадный».
 
Самый известный портрет Шекспира, по мнению ученых, оказался копией этого оригинала. «Ни один из художников не потрудился подписать ни свое имя, ни имя натурщика. Но возможно, именно тайна, окружающая Шекспира, добавляет его образу привлекательности». «Даже если это и не лицо Шекспира, по крайней мере, он такое лицо заслуживает», — заключает обозреватель газеты.
 
Источник: BBCRussian.com

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.