Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
11.03.2009
Найден "настоящий" портрет Шекспира
Найден "настоящий" портрет ШекспираВ понедельник, 9 марта 2009 г., исследователи представили потрет Уильяма Шекспира, который, по их мнению, наиболее точно отражает внешность великого поэта. Картина, принадлежащая семье Коббе, признана экспертами единственным портретом Шекспира, для которого он лично позировал.

Стэнли Уэллс, председатель шекспировского фонда Shakespeare Birthplace Trust на родине поэта в Стратфорде-на-Эйвоне, назвал эту находку "крупнейшим прорывом в истории портретов Шекспира", пишет Financial Times.

Стэнли Уеллс — один из самых признанных шекспироведов в мире — уверен, что эта написанная маслом на дереве картина — наиболее достоверный портрет Шекспира. На протяжении нескольких столетий он находился в собственности древнего ирландского рода.

Ранее картина, предположительно, принадлежала Генри Ризли, третьему графу Саутгемптонскому, единственному известному литературному патрону и близкому другу Шекспира.

Внимание экспертов оказалось привлечено к этому портрету, когда унаследовавший его в 1980-х Алек Коббе три года назад увидел его копию на выставке "В поисках Шекспира" в Национальной галерее портретов.

После этого он организовал экспертизу портрета из своей коллекции. Теперь Стэнли Уеллс уверен в подлинности работы: "Я не представляю, чтобы кто-то, увидев этот портрет, усомнился в том, что это оригинал. Это более яркая работа, а изображенное на ней лицо более живое, более умное и приятное", сказал он журналу Time.

Научная экспертиза показала, что портрет был написан в районе 1610 года, когда великому драматургу было 46 лет. Граф Саутгемптонский, который, вероятно, заказал потрет, состоял с Шекспиром в очень близких отношениях и является, по мнению литературоведов, адресатом многих из его сонетов. Портрет Генри Ризли в 19-летнем возрасте тоже имеется в коллекции Коббе — долгое время его принимали за женский портрет.

Примечательно также то, что существует довольно много копий этого портрета — тот факт, что его так часто копировали, говорит о большой популярности изображенного на нем поэта и спросе на его портреты.

Кроме того, портрет, который, по мнению специалистов, наиболее точно отражает реальный облик Шекспира, возможно, несколько скорректирует наши представления о нем.

Уеллс отмечает, что по портрету видно, что, несмотря на то, что Шекспир родился в семье перчаточника, он довольно высоко продвинулся по социальной лестнице: "На портрете из коллекции Коббе изображен человек достаточно высокого социального положения. Он очень хорошо одет, на нем воротник из дорогого итальянского кружева. У многих людей неверное представление о Шекспире, и я рад, что эта картина подтверждает мои собственные ощущения — это портрет джентльмена".

Портрет будет выставлен на несколько месяцев в родном доме Шекспира в Стратфорде-на-Эйвоне, начиная с дня его рождения — 23 апреля. Затем портрет вернется в коллекцию Коббе, семья пока не планирует его продавать.
 
Перевод Инны Титовой
 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.