Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
19.04.2009
45 лет «Гамлету» Григория Козинцева
Он был вынужден покинуть родину, частью из-за своей политической деятельности, частью из-за своего творчества. В Италии примкнул к карбонариям, затем поспешил на помощь повстанцам в Греции — Джордж Гордон Байрон, даже участвуя в освободительных войнах на европейском континенте, не прекращал литературного творчества. Впоследствии героический индивидуализм и «мировая скорбь» стали называться по имени своего родоначальника - «байронизмом». Сам поэт трагически умер в Греции 19 апреля 1824 года от тяжелой болезни. Впрочем, о свободе личности, рефлексии и пассивности, которые в итоге все равно приводят к гибели, рассказывал за несколько столетий до Байрона и другой знаменитый англичанин — трагедия Уильяма Шекспира «Гамлет» выдержала уже не одну постановку и экранизацию. Но одна из них — картина Григория Козинцева — заслуживает отдельного упоминания, к тому же ее премьера состоялась 45 лет назад.

«Гамлет» Григория Козинцева вышел на экраны 19 апреля 1964 года. «Гамлет» Григория Козинцева вышел на экраны 19 апреля 1964 года. Один из последних фильмов оттепели, «Гамлет» Григория Козинцева «выстрелил» сразу по всем направлениям и попал в любую публику. Получился фильм о нашей жизни. Смоктуновский говорил голосом образованного молодого соседа, которому душно среди вранья, героичный, блестящий и страшный Названов – Клавдий, тоже был как разоблаченный кумир недавнего прошлого, Толубеевского Клавдия советские люди видели во всех учреждениях и на маленьких экранах телевизоров. Но Козинцев выстраивал, опираясь на таких кажущихся простыми узнаваниях, горькое размышление о жизни, о нас, о себе. В финале очень еще оптимистичный Фортинбрас устанавливал справедливость на обломках старой жизни и борьбы. Но скоро все изменится, и Козинцев снимет безнадежного, отчаянного «Лира». А Гамлетом уже ничем, даже смертью, неодолимой духоты станет любимовский Высоцкий.
 
Источник: Эхо Москвы
 
Фото: Википедия 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2021
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2021 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.