Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
17.04.2009
Вечномолодой Бортник
16 апреля 2009 г. свой 70-летний юбилей отметил известный актер Иван Бортник. Корреспондент The Morning News побывал в театре на Таганке и убедился в том, что ведущий актер театра Иван Бортник даже в свои 70, чувствует себя молодым.
 
16 апреля дружный коллектив театра на Таганке поздравлял своего ведущего актера Ивана Бортника с его юбилеем. Отметим, что этому театру актер посвятил большую часть своей жизни. Так, придя в театр в 1967 году, Бортник служит там и до сих пор.
 
Театр всегда был для Бортника главным приоритетом. Здесь он сыграл свои самые блистательные роли, к примеру, Лаэрта (в «Гамлете»), Сатина (в «На дне»), Соленого (в «Трех сестрах»).
 
Вся труппа театра на Таганке и его художественный руководитель известный режиссер Юрий Любимов поздравили Бортника с его юбилеем.
 
Иван БортникИван Бортник родился 16 апреля 1939 года в Москве в семье заместителя главного редактора Гослитиздата С. В. Бортника. Артистом решил стать в юношестве: Иван посещал Московский городской дом пионеров на Кировской, затем самодеятельную киностудию при Парке Горького. В 1957 году поступил в ГИТИС на актёрский факультет, но после перешёл в Московское театральное училище имени Б. В. Щукина на курс Владимира Этуша. В 1961-м закончил училище и был принят в Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя. Дебют в кино состоялся тогда же — в фильме Всеволода Воронина «Исповедь». Иван исполнил роль художника Василия.
 
В 1967 году артист перешёл в труппу Любимовского Театра на Таганке, где очень сдружился с Владимиром Высоцким. Известно, что Высоцкий очень хотел, что бы в фильме «Место встречи изменить нельзя» Бортник сыграл Шарапова, но это было в то время невозможно: Станиславу Говорухину решительно приказали взять на эту роль Владимира Конкина. Бортник же исполнил в знаменитой киноленте роль вора по кличке Промокашка, которая принесла ему всенародную известность. Тем не менее долгие годы после этого Иван Бортник играл в кино второстепенные роли.
 
В театре судьба артиста сложилась хорошо. Центральные и главные роли в спектаклях Таганки: «Пугачёв», «Мать», «На дне», «Живой», «Деревянные кони», «Борис Годунов», — принесли популярность и признание зрителей и критики. На сегодняшний момент единственный спектакль, в котором занят Иван Бортник, это «Высоцкий» — спектакль-воспоминание о великом Мастере таганской сцены. Личность Владимира Семёновича Высоцкого по-прежнему занимает в жизни Ивана Сергеевича важное место. Нередко он выступает на различных вечерах, посвящённых выдающемуся певцу и актёру, читает его письма.
 
Герман Полозов
 
Источник: The Morning News

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2021
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2021 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.