Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
22.04.2009
РИА Новости представит уникальные фото Театра на Таганке
Выставка уникальных снимков фотографа Анатолия Гаранина, организованная агентством РИА Новости и Театром на Таганке, откроется 29 апреля 2009 г. в Государственном центральном музее современной истории России.
 
РИА Новости представит уникальные фото Театра на ТаганкеВ экспозицию « Фототеатр Таганка»  вошли сто снимков фотолетописца легендарного театра, отмечающего в этом году 45-летний юбилей.
 
«Мы хотели показать Гаранина как безусловного мастера арт-фотографии, человека, обладающего потрясающим чутьем, вкусом и чувством стиля» , — рассказала начальник отдела выставок РИА Новости Анастасия Давыдова.
 
Гаранин снимал в театре с 1964 по 1990 годы, и в результате накопился внушительный фотоархив сцен спектаклей, жизни закулисья, капустников и, главное, портретов людей, без которых немыслим театр — режиссера Юрия Любимова и знаменитых актеров, в том числе Владимира Высоцкого, Аллы Демидовой, Валерия Золотухина.
 
«На многих фото известные люди раскрываются с неожиданной стороны — например, всегда напряженный Высоцкий предстает умиротворенным и расслабленным в роли Гамлета, или с нежностью смотрящим на Марину Влади — немногие знают его таким» , — сказала Давыдова.
 
Она отметила, что «отбор фото был жесткий — хотелось показать умение Гаранина работать со светом и тенью, есть даже ряд фотовыкладок, которые особым образом размещаются на стене, и получаются практически графические полотна».
Выставка состоялась благодаря сыновьям Гаранина — Алексею и Никите, которые передали в РИА Новости весь архив отца, насчитывающий 35 тысяч единиц хранения.
 
По словам Давыдовой, в следующем году планируется устроить еще одну фотовыставку Гаранина, посвященную Великой Отечественной войне.
 
Анатолий Сергеевич Гаранин (1912–1990) — известный советский фотожурналист и фотохудожник. Пятьдесят семь лет своей жизни он отдал фотоискусству. На его счету — тысячи публикаций в советских и зарубежных изданиях, участие в сотнях фотовыставок, бесчисленные поездки по нашей стране и за рубежом, золотые медали и Гран-при международных фотоконкурсов и фестивалей.
 
Анатолий Гаранин пришел в печать в 1932 году. Работал фоторепортером в «Вечерней Москве» , в «Иллюстрированной газете». Как фотомастер получил признание еще в 40-е годы прошлого века. Во время Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом в редакции журнала «Фронтовые иллюстрации». Его фронтовые репортажи — документы, запечатлевшие сцены страшной человеческой трагедии — относятся к лучшим репортажам времен войны, а его имя стоит в одном ряду с такими всемирно признанными фотомастерами, как Всеволод Тарасевич, Роберт Капа, Евгений Халдей, Дмитрий Бальтерманц. Гаранин был корреспондентом журнала « СССР на стройке», позднее стал ведущим фотографом журнала «Советский Союз».
 
Анатолий Гаранин
 
Источник: РИА Новости

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2021
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2021 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.