Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
22.04.2009
Археологи ищут место захоронения Клеопатры и Марка Антония
На этой неделе археологи начинают в Египте раскопки в надежде раскрыть тайну, которая веками ставила в тупик историков: где же место вечного упокоения обреченных судьбой любовников — Клеопатры и Марка Антония?
 
Археологи, разыскивающие могилы знаменитой царицы Египта и римского полководца, совершивших самоубийство в 31 году до нашей эры, начнут раскапывать три площадки в храме, где могут находиться эти могилы, сообщил в своем заявлении Высший совет древностей Египта (ВСД). Клеопатра и Марк Антоний, отношения между которыми обессмертил Уильям Шекспир, а вслед за ним фильм с участием Элизабет Тэйлор и Ричарда Бёртона, могли быть похоронены в глубоком склепе одного храма на берегу Средиземного моря.
 
В прошлом году археологи откопали в этом храме алебастровую голову от статуи Клеопатры, 22 монеты с ее изображением и посмертную маску, которая могла принадлежать Марку Антонию. Эти три площадки были выявлены в прошлом месяце при радарном обследовании храма Тапосирис Магна поблизости от Александрии, построенного в царствование фараона Птолемея II (282–246 гг. до н. э.). Раскопки в этом храме ведутся группами археологов Египта и Доминиканской Республики вот уже три года. Они обнаружили в храме несколько глубоких штолен, три из которых, возможно, были использованы для захоронений. В одной из них могли быть похоронены прославившиеся любовники (телеканал «Фокс ньюс», англ. яз.).
 
Источник: Голос России

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2021
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2021 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.