Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
23.04.2009
Дата. "Двойной" день Уильяма Шекспира
Именно в этот день в 1564 году родился Уильям Шекспир. Английский актер, драматург, поэт, а также одна из загадочных личностей человеческой истории, относительно которой многие историки до сих пор не могут с уверенностью сказать, а «был ли», «жил ли» он на самом деле. Однако, как свидетельствуют документы и современники, Уильям Шекспир родился 23 апреля 1564 года, а умер 23 апреля 1616 года...
 
Это первая, одна из многих загадок, Шекспира.
 
Дата. "Двойной" день Уильяма ШекспираДостоверно о жизни Шекспира известно немногое. Родился в городе Стратфорд-он-Эйвон. Его мать, Мария Арден, была дочерью Роберта Ардена — фермера в Вилмкоте, а его отец Джон Шекспир, был продавцом шерсти и стал мэром Стратфорда в 1568 году. Учился в местной грамматической школе, работал в мясной лавке (по другим источникам, в школе). В 1582 году женился на Анне Хэтауэй — и в том же году, как гласит легенда, был пойман на месте преступления, когда нес домой оленя, подстреленного в королевском лесу. Из-за этого случая Шекспиру пришлось покинуть Стратфорд; около 1588 года он приезжает в Лондон, и к 1592 году Шекспир добивается успеха и как актер, и как драматург. Впрочем, подлинную славу у современников ему принесли не пьесы (считавшиеся в те времена простонародными забавами), а поэмы «Венера и Адонис», «Похищение Лукреции» и, конечно, «Сонеты», ходившие в списках.
 
Шекспир пользовался покровительством аристократов, к нему благоволили и царственные особы — сначала королева Елизавета, а за ней и король Иаков Первый. В 1582, 27 ноября Шекспир женился на Энн Хэтауэй, которая была на 8 лет старше его.
 
Шекспир имел троих детей: Сюзанну и близнецов Хэмнета и Джудит. Он проявил себя в качестве писателя в Лондоне в 1592 году. В период с 1592 по 1600 годы Уильям Шекспир написал 154 сонета, называемые еще его современниками «медвяноречивыми и сладостными». Пьесы Шекспира ставились при дворе куда чаще, нежели пьесы других драматургов.
 
С 1595 года Шекспир является одним из владельцев «Королевской труппы Джеймса I». В 1599 году он стал одним из владельцев театра «Глобус», а в 1608 — совладельцем Доминиканского театра. С 1595 по 1600 годы Уильямом Шекспиром были написаны «Король Джон», «Ричард II», «Два веронца», «Сон в летнюю ночь», «Ромео и Джульетта», «Венецианский купец». Этот период в творчестве Шекспира завершился поистине выдающимися комедиями «Двенадцатая ночь», «Много шума из ничего», «Виндзорские проказницы».
 
В начале 1600-х годов в творчестве Шекспира наступил перелом, главным жанром для него становится трагедия. В период с 1601 по 1614 годы Шекспир создает одни из лучших своих произведений: «Гамлет», «Отелло», «Король Лир», «Макбет». К концу своей карьеры в Лондоне Шекспир стал довольно состоятельным человеком, чтобы позволить себе купить дворянский титул и, вернувшись на родину, построить себе в Стратфорде новый дом. Около 1608 года Шекспир окончательно вернулся в Стратфорд, где и умер восемь лет спустя и был похоронен на стратфордском кладбище. «Первое Фолио» — произведения Уильяма Шекспира вышли спустя семь лет после его смерти, они были подготовлены к печати его друзьями.
 
Источник: Личные деньги

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2021
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2021 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.