Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
23.04.2009
Неизвестный портрет Шекспира стал центром выставки к его дню рождения
Неизвестный портрет Шекспира стал центром выставки к его дню рожденияЕдинственный известный на сегодняшний день оригинальный прижизненный портрет Уильяма Шекспира стал центральным экспонатом на выставке, открывшейся в четверг на родине великого драматурга, в городе Стратфорд-на-Эйвоне, говорится в сообщении музея Шекспира.
 
Великобритания отмечает в четверг двойную шекспировскую дату — 445 лет со дня его рождения и 393 года со дня его смерти. В этом году также исполняется 400-летие выхода первого издания его знаменитых сонетов.
 
Портрет, наряду со множеством других ценных экспонатов, включая его копии из других коллекций, портреты современников драматурга, прижизненные издания шекспировских пьес и сонетов, исследования взаимоотношений Шекспира и графа Саутгемптонского, будут представлены на специальной выставке «Шекспир: находка. Прижизненный портрет» (Shakespeare Found. A Life Portrait).
 
Портрет размером 38 на 54 сантиметра был выполнен неизвестным художником примерно в 1610 году. Вероятнее всего, он был создан по заказу 3-го графа Саутгемптонского, который был близким другом и покровителем Шекспира. Портрет хранился в семейной коллекции, передаваясь из поколение в поколение.
 
Картина была идентифицирована наследником семьи Кобб, который в 2006 году увидел на выставке в лондонской Национальной портретной галерее копию с портрета Шекспира и осознал, что оригинал картины в течение многих десятилетий висел неопознанным в его семейном доме в Ирландии близ Дублина.
 
Специалисты из Великобритании и Германии провели ряд экспертиз, в частности, дендрохронологическое исследование дубовых досок, на которых написана картина, а также инфракрасный и рентгеновский анализ мазков красок.
 
В результате было установлено, что картина является аутентичной.
 
При анализе других известных изображений драматурга эксперты сравнили портрет из коллекции семьи Кобб с известной гравюрой Мартина Дрюсхаута (Друшаута), украсившей собой первое собрание пьес, автором которых считается Шекспир. Оно вышло в свет в 1623 году. Данная гравюра имеет поразительное сходство с портретом, что дает исследователям основание полагать, что Дрюсхаут (Друшаут) использовал его как образец для своей работы.
 
День рождения Шекспира отмечают и в Лондоне. Театр «Глобус» открывает свой летний сезон новой постановкой трагедии «Ромео и Джульетта», а также специальным бесплатным праздничным представлением у здания театра.
 
Празднования дня рождения Шекспира совпадают с Днем святого Георга — покровителя Англии. Многие английские дома украшены в этот день белыми флагами с красным крестом.
 
Государственные учреждения Великобритании, обычно вывешивающие на своих зданиях только британский «Юнион Джек», в этом году получили специальное указание правительства по возможности вывесить и флаги святого Георга в дань уважения национальному празднику Англии — крупнейшей части Соединенного Королевства.
 
Александр Смотров
 
Источник: РИА Новости

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2021
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2021 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.