Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
24.04.2009
В Москве проходит Шекспировский фестиваль
Мало того, что сами сделали декорации, поставили пьесы, выучили роли, так ещё и в совершенстве овладели иностранным языком. В Москве идёт удивительный детский театральный фестиваль. Актёры пока никакие не звёзды, все спектакли на английском, а зрителей хоть отбавляй.
 
Репортаж Юлии Сафоновой.
 
В театре Станиславского аншлаг. На часах 10 утра — ни одного свободного места. В зале — в основном школьники, в программе — десятки маленьких забавных спектаклей.
 
Московский городской Шекспировский фестиваль проводится уже десятый раз. И если раньше в нем могли принимать участие почти любые детские коллективы, то сегодня все участники проходят жесткий отбор. Главное условие — отличное владение английским языком и артистизм.
 
Поначалу в программе были только шекспировские пьесы, теперь творческий полет никто не ограничивает — можно выбрать любое понравившееся произведение. В этом году впервые на сцене ребята из детского сада. Шестилетняя Кристина вместе с друзьями исполнили целый мюзикл на английском языке.
 
Для юных актеров здесь все в новинку — профессиональная сцена, огромный занавес и даже настоящие гримерки. Только вот на театральный реквизит школьники Виталик с Юлей полагаться не стали. Сами придумали костюмы, и потом всем коллективом для своей сказки «Русалочка» нарисовали подводные декорации.
 
У жюри дух захватывает. Произведения вроде бы все спокойные — детские, но на деле — в них бушуют настоящие шекспировские страсти. К примеру, в сказке «Принцесса на горошине» откуда ни возьмись появляются моряки, а знаменитый Карлсон вдруг попадает на телевидение.
 
Александр Галибин, художественный руководитель Драматического Театра им. К. С. Станиславского: «Конечно, это огромное событие в жизни маленького человека. На этих текстах, тем более английских текстах, эти маленькие ребята взрослеют. Они взрослеют и учатся понимать мир через Шекспира».
 
Пока актеры из младших классов выступают в театре, школьники постарше только готовятся к выступлению.
 
Девятикласснику Алеше Любимову выпала сложная задача — сыграть знаменитую тетушку Чарли из Бразилии. Говорит, конечно, переиграть Александра Калягина невозможно, но создать свой образ вполне реально. Правда, если поймешь главное — женскую логику.
 
Здесь нет проигравших. В зале — те же юные актеры, которые понимают, как трудно сделать первый шаг на сцену. И главный приз смельчакам — зрительские овации.
 
Источник: Первый канал

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2021
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2021 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.