Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
24.04.2009
В Екатеринбурге отмечают день рождения Шекспира
Выставку, посвященную творчеству Уильяма Шекспира, открыли накануне, 23 апреля 2009 г., в библиотеке Белинского.
 
В Екатеринбурге отмечают день рождения ШекспираШекспир появился на свет 445 лет назад в Стратфорде-на-Эйвоне. Его имя известно во всем мире, сонеты переведены на все языки, а пьесы до сих пор играют в театрах. Англичане считают Шекспира своим национальным символом, но нет границ для его таланта.
 
Во всем мире шекспировские дни начинаются ежегодно 23 апреля (предположительная дата рождения и смерти). В Английском зале библиотеки Белинского накануне открылась выставка «William Shakespeare forever!» — «Уильям Шекспир навсегда!» На импровизированной сцене театра «Глобус» посетителей ждут встречи с героями и книгами великого англичанина. Представлены репродукции с картин по мотивам его произведений.
 
В Екатеринбурге отмечают день рождения ШекспираТем временем поэт, переводчик, писатель и публицист Аркадий Застырец продолжает чтение цикла своих мистических пьес, навеянных произведениями Уильяма Шекспира. 25 апреля в екатеринбургском Доме писателя автор представит свою новую трагедию «Буря», сочиненную по мотивам одноименной пьесы великого драматурга. По словам Аркадия Застырца, ему впервые на сцене предстоит изображать сразу двух персонажей, в свою очередь изображающих друг перед другом еще с десяток лиц.
 
«Моя "Буря" — вызов театру, не только современному, у которого, судя по всему, очень тонкая и избалованная мягкой и приторной пищей кишка, но и всему дальнейшему. За те семь лет, что миновали со дня завершения работы над пьесой, никто не принял этого вызова. Конечно, прежде всего, потому, что ничего не знает о нем», — делится автор.
 
Аркадий Застырец уже получил всероссийскую известность в театральной среде. В настоящее время по его либретто идут две оперы — «Шпонька и его тетушка» по мотивам Гоголя в Мариинском театре Санкт-Петербурга и опера «Гамлет», либретто которой написано композитором Владимиром Кобекиным на основе комедии Застырца, в столичном театре Станиславского. Две одноактные оперы («Александр Македонский» и «Кудангса Великий») по либретто уральского поэта поставлены в Якутске. И еще одна опера, созданная совместно с композитором Владимиром Кобекиным — «Арденский лес» — не так давно победила в конкурсе Большого театра.
 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2021
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2021 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.