Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
27.04.2009
Политик в прошлом
Новую пьесу экс-президента Чехии, известного прозаика и драматурга Вацлава Гавела впервые увидят российские зрители. Два вечера подряд — в понедельник и во вторник — абсурдистскую драму под названием «Уход» будет играть чешский театр имени Клицперы, которому для выступлений предоставлена сцена Московского театра на Таганке.

Прославившийся в 1960-е годы как диссидент и драматург, Вацлав Гавел не писал новых произведений для театра с тех пор, как в Чехословакии пал коммунизм и сам Гавел стал главой государства.

Как информирует официальный сайт писателя, пьеса «Уход» стала первым драматургическим сочинением Гавела после 20-летнего перерыва. В ней рассказывается о канцлере некоей неназванной страны, который после отставки лишается правительственной дачи, превращается в эгоистичного нытика и теряет свои моральные принципы.

По словам автора, в пьесе присутствует около 11 персонажей. Среди них — подруга канцлера, его дочери со своими семьями, а также представитель нового правительства, которому передается власть от главного героя-политика. Гавел признается, что использовал в тексте прямые цитаты из трагедии Шекспира «Король Лир» и чеховского «Вишневого сада».
 
Источник: Радио Культура

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2021
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2021 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.