Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
04.05.2009
«Нет повести печальнее на свете...»
Галина Уланова и Юрий Жданов — Ромео и Джульетта в киноверсии 1955 г.
Галина Уланова и Юрий Жданов — Ромео и Джульетта в киноверсии 1955 г.
Завтра, 5 мая 2009 г.,  в Женевской опере премьера новой постановки гениального балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта».
 
Сергей Сергеевич Прокофьев работал над балетом по трагедии Шекспира в сотрудничестве с режиссёром Сергеем Радловым и драматургом Адрианом Пиотровским. К концу 1935 года была написала драматическая основа балета и вся музыка. Мало кто знает, что эта первая версия балета завершалась, в отличие от произведения Шекспира, счастливо! Однако до постановки дело не дошло: в 1936 году, после разгрома газетой «Правда» творчества Шостаковича, перепуганные авторы изменили сценарий и ввели традиционный трагический конец.
 
Исполнители заглавных ролей Сесиль Робин Превале и Дамиано Арталь (GTG/Magali Dougados)

Исполнители заглавных ролей Сесиль Робин Превале и Дамиано Арталь (GTG/Magali Dougados)

Однако это балет не спасло: и Кировский, и Большой театры, где он должен был быть поставлен, после кампании 1936 года отменили постановки. Вот почему премьера одного из самых известных русских балетов состоялась не в СССР, а в чешском городе Брно, в 1938 году.
 
Только два года спустя балет увидели в Советском Союзе — выдающийся балетмейстер Леонид Лавровский поставил его, значительно изменив партитуру, несмотря на возражения Прокофьева. Первая советская премьера состоялась 11 января 1940 года в Ленинграде, а вторая — 28 декабря 1946 в Москве. В обеих в роли Джульетты выступила великая Галина Уланова, за что и была удостоена Сталинской премии. Ее партнерами-Ромео были Константин Сергеев в Кировском театре и Михаил Габович в Большом.
 
Эта версия балета получила огромную популярность — в 1955 году Мосфильм выпустил сокращенную киноверсию балета, с хореографией Лавровского и с Улановой в главной роли. На этот раз ее партнером был Юрий Жданов.
 
Впоследствии другие балетмейстеры предлагали свои версии балета: Джон Кранко (John Kranko) в 1962 г., Кэннэт Макмиллан (Kenneth MacMillan) в 1965 г., и Рудольф Нуриев в 1972. В Парижской опере в 1955 году балет был поставлен в версии Лавровского, декорации к нему создал Сергей Лифарь. А в 1990-х на сцене парижской Opéra Bastille был представлен нуриевский вариант — с роскошными костюмами Givenchy.
 
Хореограф Жоэль Бувье на репетиции (GTG/Magali Dougados)

Хореограф Жоэль Бувье на репетиции (GTG/Magali Dougados)

Премьера изначальной авторской редакции 1935 года состоялась лишь в июле 2008! На риск пошли устроители музыкального фестиваля Колледжа Бард (Bard Music Festival) в Нью-Йорке и балетмейстер Марк Моррис (Mark Morris). Трагедия Шекспира вновь увенчалась счастливым прокофьевским концом.
 
И вот женевский Оперный театр предлагает еще один вариант. Автор новой постановки — французский хореограф Жоэль Бувье, которая дебютирует в Женеве.
 
В ее видении история Ромео и Джульетты, «история любви, задушенной ненавистью», может служить иллюстрацией к любой войне, ведомой сегодня. «Вот почему я предпочла вынести мою историю за рамки конкретной эпохи», рассказывает Жоэль Бувье. Благодаря сценографии и костюмам мы остаемся вне времени, ведь эта история случалась, случается и будет случаться повсюду».
 
Спектакль будет на сцене Женевской оперы всего пять вечеров, с 5 по 10 мая, поэтому если вы любите современный балет на прекрасную музыку — торопитесь заказать билеты по телефону 022 418 3130 или на сайте театра.
 
Надежда Сикорская
 
Источник: NashaGazeta.ch

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2021
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2021 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.