Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
06.05.2009
День рождения В. А. Этуша
86 (по другим данным 87) лет сегодня, 6 мая 2009 г., исполняется Владимиру Абрамовичу Этушу — актеру театра и кино, народному артисту СССР.
 
Родился 6 мая 1923 (1922) года в Москве. После первого курса Щукинского училища Владимир Этуш ушел добровольцем на фронт, а в 1943 году после ранения, со второй группой инвалидности, был комиссован. В 1945 году окончил театральное училище и начал работать в московском театре им. Е. Вахтангова. Свой творческий путь в театре Этуш начал с возрастных, характерных, комедийных эпизодов. Самая заметная роль в начале творческого пути — слуга Лаунс в комедии Шекспира «Два веронца». В 1965 году театр ставит драму Э. Золя «Западня», и с роли Купо начинается новый этап в творчестве артиста. Он играл в спектаклях «Мещанин во дворянстве» Ж. Б. Мольера (Журден), «Великая магия» Эдуардо де Филиппо (иллюзионист Отто Марвульо), «Будьте здоровы» (писатель Мерикур). Параллельно с работой в театре Этуш с 1953 года снимался в кино, где исполнял преимущественно острохарактерные и комедийные роли в фильмах «Адмирал Ушаков», «Овод», «Время летних отпусков», «Председатель», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Старая, старая сказка», «Двенадцать стульев», «Тень», «Иван Васильевич меняет профессию», «Приключения Буратино» и многих других. С 1945 года Этуш преподавал в Высшем театральном училище имени Б.Щукина, с 1976 года — профессор кафедры актерского мастерства. С 1987 по сентябрь 2003 года — ректор Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина.
 
В последние годы Владимир Этуш выходит на сцену не часто. Он — лауреат премии «Кумир» (2000, в номинации «За высокое служение искусству»), лауреат Государственной премии РФ 2001 года — за творческое развитие традиций Вахтангова в спектаклях Государственного академического театра имени Е. Вахтангова «Дядюшкин сон» по повести Ф. М. Достоевского, «Сирано де Бержерак» по пьесе Э. Ростана. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (2003).
 
Источник: Татар-информ

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2021
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2021 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.