Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
07.05.2009
На фестивале студенческих спектаклей «Твой шанс» сразу три спектакля по Шекспиру
Открывается фестиваль студенческих спектаклей «Твой шанс».
 
Перефразируя классика, театральное племя, младое, незнакомое, атакует Москву в ближайшие двадцать дней. Фестиваль студенческих спектаклей «Твой шанс» — это масштабный театральный фейерверк. Новых форм по чеховскому требованию будет здесь достаточно.

Все лучшее, что сделано молодыми актерами и режиссерами России, Европы и США за последний год, едет в Москву, как на ярмарку. С 10 по 30 мая каждый день у входа в Театральный центр «На Страстном» будет толпиться молодежь — это доказали предыдущие фестивальные четыре года. Рассказывает директор фестиваля Михаил Пушкин:

— Что нового? Уже то, что фестиваль состоялся в год кризиса. В этом году был очень жесткий отбор. Почему-то у многих театральных школ Франции, Англии, других стран не случилось ярких спектаклей в этом году. Много погони за формальными вещами, могли играть люди совершенно не подготовленные. Знак, символ мог быть важнее актера. А актер — это не функция, а проживание от начала до конца.

— А что вам понравилось на этапе предварительного просмотра больше всего?

 

— Уже сейчас видно, что настоящее актерское и режиссерское мастерство уходит в Польшу и Германию. Я очень многого жду от Краковской театральной школы, они привезут «Процесс» по Кафке. Они еще и поют, они сделали мюзикл. Очень жду «Униженных и оскорбленных» из ГИТИСа, курс Олега Кудряшова. Их спектакль идет шесть часов. Это не дайджест, а подробное, вдумчивое вхождение в Достоевского.

«Фишка» фестиваля в том, что можно не только себя показать, но и на других посмотреть. Российская и европейская театральные школы имеют порой шокирующие отличия. «И такое бывает!», «Ну надо же!» — с таким чувством новизны зрители уходят со спектаклей, представленных на фестивале. А на фестивале в этом году, как говорится, есть и ситец, и парча.

Made in Russia. ГИТИС представлен не только курсом Кудряшова, но и курсом Сергея Голомазова (музыкальный шоу-спектакль «КИНОМАНИЯ.BAND»), Сергея Женовача («Снегурочка» Островского) и Евгения Стеблова («Женитьба Бальзаминова»). Два спектакля от курса Константина Райкина — «Гамлет» и «Горе от ума». Второй «Гамлет» приедет из Владимира. Совместно с Гарвардским университетом Школа-студия МХАТ поставила «Маленькие трагедии», а Щукинский институт выбрал необычный материал — «Рюи Блаз» Гюго.

Made in Europe. Театральная академия Гамбурга поставила эксцентричный роман «Пена дней» Бориса Виана. Жестокую психодраму «Ночь убийств» покажет Пикколо Театро д’Арте (Италия, Турин). Латвийская академия искусств перенесла шекспировскую пьесу «Цимбелин» в советскую эпоху. Популярный драматург Нил Саймон пленил и актерскую школу Spirovite из Болгарии, спектакль «Хороший доктор». Из Праги едет «Воспитанница» по Островскому, а из Сан-Пауло (Бразилия) — как ни странно, Кафка.

А также: «золотые лекции» известных критиков и режиссеров, выставка молодых театральных художников, Шанс-party и многое другое. Спектакль-победитель будет бесплатно идти на сцене ТЦ «На Страстном» в течение сезона.
 
 

 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2021
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2021 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.