Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
08.05.2009
В фокусе Гамлет
Лишь только закончатся майские праздники, на целых три недели зарядит пятый ежегодный театральный фестиваль студенческих и постдипломных спектаклей «Твой шанс». Уже в прошлом году выглядел он впечатляюще: спектакли, лекции, мастер-классы, вечеринки шли в Центре на Страстном практически круглосуточно. Нынешний, похоже, оборотов не сбавит. Единственное грустное следствие кризиса: не будет приза в миллион рублей, который в прошлом году выделил Союз театральных деятелей, чтобы труппа победителей поехала на Авиньонский фестиваль. Планировали в этом году отрядить ту же сумму на поездку победителей в Эдинбург, но не вышло. Зато традиционная премия «Твоего шанса» — возможность весь следующий сезон играть спектакль-лауреат на сцене Центра на Страстном — сохранится. (Правда, возникает вопрос: что будет, если победят студенты из далекой заграницы? Кто возьмет на себя заботы об их гастролях? Но, кажется, организаторов этот вопрос пока не тревожит — до сих пор всегда побеждали студенты из Москвы.)

10 мая фестиваль традиционно откроется уличным шоу на площади перед Центром — ставит его Андрей Дрознин со студентами всех московских театральных вузов. Одновременно в помещении Центра развернется выставка молодых театральных художников, студентов-сценографов и художников РАТИ-ГИТИСА, Школы-студии МХАТ, ВГИКа, Училища имени 1905-го года — в этом году она посвящена памяти Олега Шейнциса, когда-то ее и придумавшего. 30 мая на закрытии объявят имя художника, работу которого эксперты сочтут лучшей; приз для него, равный 1000 долл., к счастью, никуда не делся. (Такими же наградами отметят лучшую рецензию на спектакль фестиваля и фестивальный снимок; разумеется, тоже студенческие.)

Вновь пройдут мастер-классы и «золотые лекции» (кстати, для всех желающих и бесплатно) лучшей отечественной и зарубежной театральной профессуры. Неожиданно получилось, что в особом фокусе нынешнего фестиваля «Гамлет»: лекцию «Для кого написан “Гамлет” прочтет замечательный шекспировед Алексей Бартошевич; два спектакля о принце Датском с последующим общим обсуждением покажут подряд студенты из Владимира и из Школы-студии МХАТ. Кстати, об исполнителе главной роли во МХАТовском спектакле по Москве уже ходят легенды, так что есть еще один шанс увидеть, как талантливый студент-американец посреди совершенно русской постановки прочтет «быть или не быть» на языке оригинала.

В программе много новых иностранных участников. Бразильский Институт театрального искусства (Сан-Пауло) везет спектакль по Кафке. Еще один новичок, Краковская высшая театральная школа имени Людвика Сольского, покажет по тому же Кафке мюзикл «Процесс» — организаторы обещают, что это будет здорово. Хитом программы они считают «Воспитанницу» Островского из Праги — ее со студентами Высшей специальной актерской школы POPOSEDEM поставил лауреат «Золотой маски» Лев Эренбург в своей излюбленной жесткой натуралистической манере.

Что касается отечественных постановок, то здесь стоит обратить внимание на дипломников РАТИ с нового курса Сергея Женовача — их очень хвалят. Они покажут «Снегурочку» Островского, и других шансов увидеть этот спектакль не будет — в июне студенты закончат учение и разойдутся по театрам. Курс Константина Райкина (Школа-студия МХАТ) кроме «Гамлета» предъявит «Горе от ума». Достоевский представлен сразу двумя масштабными постановками: в РАТИ на курсе Олега Кудряшова роман «Униженные и оскорбленные» поставили в два вечера, разделив на части «Наташа» и «Нелли», а известный питерский режиссер Григорий Козлов со своими студентами сделал четырехчасового «Идиота» — уверяют, что отлично. Завершат фест тоже питерцы: Руслан Кудашов сочинил со своими студентами-кукольниками спектакль по антиутопии Замятина «Мы», где на равных действуют актеры и куклы. Похоже, это нельзя пропустить.
 
Дина Годер
 
Источник: Время новостей

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2021
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2021 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.