Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
27.05.2009
Юрий Кара замахнулся на постановку «Гамлета»
Произведения Шекспира, темы, которые затрагивает в своих творениях гениальный драматург, будут востребованы всегда. Подобные произведения не подвластны времени. Шекспировские драмы XVII века будоражит умы людей и в нынешнем веке. В киноискусстве к экранизациям знаменитых трагедий прибегали множество режиссеров из разных стран.
 
Юрий Кара замахнулся на постановку «Гамлета»Особенно любили снимать фильмы по Шекспиру приблизительно с 30-х годов по 70-е прошлого века. Затем увлеченность режиссеров Шекспиром постепенно иссякла.

Среди самых известных советских экранизаций — постановка Козинцева «Гамлета» 1964 года со Смоктуновским в главой роли.
Из последних современных экранизаций в 1990 году вышла постановка Франко Дзеффирелли, где Мел Гибсон — Гамлет искал ответ на вопрос «быть или не быть?».
 
В 1996 году публику взорвала современная интерпретация шекспировской «Ромео и Джульетта» База Лурмана — «Ромео + Джульетта», продемонстрировав не только потрясающие драматические качества юного Леонардо ди Каприо и Клер Дейнс, но и возможность использовать постмодернисткую стилистику: рассказывать об известных вещах в современном переосмыслении.
 
Российский режиссер Юрий Кара, похоже, решил сделать тоже самое и с «Гамлетом» — экранизировать свою версию трагедии Шекспира, определив главного героя — Гамлета — в современные реалии. Фильм будет носить название «Гамлет. История продолжается».
 
Съемки фильма начались недавно в Крыму. Главную партию, современного Гамлета играет молодой актер, студент школы-студии МХАТ Гела Месхи. В картине снимаются Юлия Кара (Офелия), Дмитрий Дюжев (Клавдий), Евгения Крюкова (Гертруда), Данила Козловский (Лаэрт), Андрей Фомин (Полоний) и Виктор Сухоруков (Озрик). Солист группы «Корни» Александр Бердников играет Розенкранца.

Юрий Кара утверждает, что сюжет его фильма не будет отличаться от знаменитой шекспировской трагедии — просто декорации и занятия главных героев будут современными, то, чем живет современная молодежь: ночные клубы, бильярд, стритрейсинг... А извечная нравственная проблема выбора, озвученная Шекспиром устами Гамлета, настигнет молодых людей и в XXI веке.
Впрочем, как бы кощунственно это не звучало, но после лурманского Ромео в яркой рубашке, размахивающего пистолетом, Гамлет от Юрия Кары с ирокезом на голове не должен показаться каким-то оксюмороном.
 
Источник: SiteUa

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.