Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
28.05.2009
«Коляда-Театр» принял участие в международном театральном фестивале «Passages-09»
Актеры «Коляда-театра» вернулись из Франции, где проходит международный фестиваль «Passages-09». Французские критики восторженно отозвались о постановках «Гамлет», «Ревизор» и «Король Лир», представленных екатеринбургским коллективом.
 
Как сообщили АПИ в Свердловском отделении Союза театральных деятелей России, этот фестиваль существует 12 лет, за эти годы Россию на фестивале представляли спектакли режиссеров Юрия Погребничко, Петра Фоменко, Валерия Фокина.
 
«Коляда-Театр» представили девять спектаклей, поставленных Николаем Колядой — трижды были сыграны «Гамлет», «Ревизор» и «Король Лир». Все девять спектаклей прошли при полных аншлагах, а на поклонах публика вызывала артистов по 4–5 раз, зал топал ногами и вставал: так французы, посещающие театры, выражают свое одобрение.
 
О спектаклях театра написала одна из самых больших газет Франции «Le Monde»: «… В день открытия фестиваля Коляда показал «Ревизора» Гоголя. Затем в программе две пьесы Шекспира… Счастливы те, кто сможет это увидеть! Они познакомятся с театром, каких сейчас не бывает нигде, кроме как в русской глубинке: полунищий, но полный образов, китча и абсолютно подчиненный мастеру. В его труппе, в единении своем подобной пальцам руки ее руководителя, 51-летнего Николая Коляды, лидирует Олег Ягодин, актер, которого Лучино Висконти, будь эти двое современниками, не раздумывая, выкрал бы — чтобы снять в «Гибели Богов». В январе и феврале 2010 года французский зритель снова встретится с ними в Дижоне, Шербуре, Валенсе... Актеры уже предвкушают эту встречу. И мы вместе с ними…»
 
Результатом поездки стало подписание договора о гастролях «Коляда-Театра» по 19 городам Франции с 12 января и до конца февраля будущего года. Будут показаны те же спектакли, что представлялись в этот раз — «Король Лир», «Гамлет» и «Ревизор». Жить труппа театра будет в Париже и выезжать почти ежедневно на спектакли в города Франции.
 
На фестивале с мастер-классами присутствовал знаменитый российский режиссер Анатолий Васильев. Он посмотрел «Ревизор», а затем и все спектакли. Анатолий Васильев остался в восторге от спектаклей Николая Коляды и очень хорошо говорил о спектаклях и о труппе театра.
 
Особый успех выпал на долю спектакля «Король Лир», главную роль в котором сыграл сам Коляда. Этот спектакль, как и «Гамлет», приглашены на международный театральный фестиваль в Загреб. После фестиваля возникло огромное количество контактов «Коляда-театра» с коллегами из Рима, Мадрида, Загреба, других городов.
 
Источник: АПИ

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.