Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
28.05.2009
«Гамлет» в рваных джинсах на сцене Драмтеатра
На иркутской сцене разгорятся шекспировские страсти. Режиссер Геннадий Шапошников сегодня, 28 мая 2009 г., представит театралам «Гамлета», но в совершенно новой трактовке.

«Гамлет» в рваных джинсах на сцене ДрамтеатраЭтот спектакль отличается от классических постановок Охлопковского театра. Средневековую трагедию прочли по-современному. Плазменные телевизоры, трибуна для пресс-конференций, рваные джинсы. И... настоящие бои на шпагах. Актеры рассекают ими воздух в нескольких метрах от публики. Поэтому, в целях безопасности зрителей, перед началом схватки опускается защитная решетка.

Режиссер Геннадий Шапошников решил, что зрители должны сидеть не в зале, а прямо на большой сцене, в метре от актеров. При этом некоторые эпизоды играются в самом зале. Таким образом публика равноправный участник постановки. В спектакле лейтмотивом звучит песня группы «Queen» «Show must go on» в разных вариациях. На похоронах — грустно, в сцене интронизации — весело и празднично.

— Мы решили, мы любим так делать, чтобы как можно меньше там было других тем. Они существуют, так как в пьесе есть врезанные пласты. Например, приезжает группа, у них своя музыка. А тема нашего Гамлета — это вот эта композиция, — говорит режиссер-постановщик Геннадий Шапошников.

Гамлета играет молодой актер, два года назад окончивший Иркутское театральное училище, Вячеслав Дробинков. Как он признается, такая тяжелая по накалу страстей роль ему досталась впервые. И на главный вопрос «Быть или не быть?» он нашел свой ответ:

— Надо быть! Но быть как? Надо быть достойным. Но как быть достойным, когда вдруг сталкиваешься с тем, что есть в нашем мире?

На глазах у зрителя дворец превращается в кладбище, а главное, меняются сами люди. Они предают, ненавидят, мстят. Все это охлопковцы называют «шоу». И оно должно продолжаться, и будет продолжаться, утверждают актеры.
 
Валентин Краснов
 
Источник: ГТРК Иркутск

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.