Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
01.06.2009
В Крыму Джигарханян стал могильщиком и объяснил, почему никогда не будет геем
Крылатая фраза из знаменитой комедии «Берегись автомобиля»: «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаешь, на нашего Шекспира?» — для режиссера Юрия Кары теперь больше чем цитата. Третью неделю знаменитый режиссер наводит порядок в Датском королевстве. «События» стали свидетелями шекспировских страстей, которые бушевали в Воронцовском дворце.
 
В эпоху одиночества и разрушений, считает режиссер, пришло время ищущих героев. В Крыму он снимает фильм «Гамлет. Все возвращается». Божественные строки Шекспира Кара осовременил, вложил в уста готов, рокеров и металлистов. Его Гамлет разъезжает на дорогом спортивном авто, проводит свободное время в столичных клубах, но говорит стихами и решает все те же нравственные проблемы. «Каждое время рассказывает о себе, и хотелось бы, чтобы современники посмотрели на себя изнутри или, как говорит Гертруда, «повернули глаза зрачками в душу», — сказал Юрий Кара «Событиям». — Вопрос «быть или не быть?» вечный, мы задаемся им всю свою жизнь. Другое дело, что его надо задавать раньше — не в 30, не в 40, а лет в 20».
 
Действие трагедии хоть и перенесено в наши дни, особых отступлений режиссер себе практически не позволил — за исключением одного эпизода. Мстит за отца Гамлет не по Шекспиру. Ведь то, что в средние века считалась нормой, с точки зрения современной морали называется банальным убийством. «Если у Шекспира Гамлет должен подняться над суетой, собраться с силами, духом и отомстить за отца, — говорит Юрий Кара, — то у нас он решает вопрос иначе: нужно ли опускаться до уровня убийц и бандитов?»
 
Выбирая актера на роль Гамлета, Кара провел серьезный кастинг. Он пересмотрел десятки претендентов самых разных возрастов. Говорят, на роль поэта и философа просились самые раскрученные звезды российского кино, но режиссер решил сделать ставку на никому не известного актера и утвердил студента школы-студии МХАТ Гела Месхи.
 
Виктору Сухорукову досталась роль Озрика. Дмитрий Дюжев перевоплотился в Клавдия, сексапильная Евгения Крюкова — в мрачно-готичную Гертруду, нежной Офелией стала студентка МГУ Юля Кара (единственная дочь режиссера). Во второстепенных ролях — тоже звезды. Могильщика, например, играет Армен Джигарханян.
 
Практически все действие нового «Гамлета» будет разворачиваться в Крыму (в Москве сняли только гонки на машинах и небольшой эпизод в ночном клубе). В мрачный замок Эльсинор, хранящий тайну не одного преступления, на время превратился Воронцовский дворец в Алупке. В его парадных покоях уже сняли несколько ключевых сцен, в том числе любовные утехи Дюжева-Клавдия с Крюковой-Гертрудой (холл дворца на время превратился в спальню), а также прогулку призрака по зимнему саду.
 
На днях киногруппа совершила небольшую вылазку в Инкерман. Там Армен Джигарханян, прилетевший в Крым всего лишь на один день, откапывал из кучи бутафорских черепов знаменитого Йорика и... смешил съемочную группу. «Не трогайте меня за пиписку! — неожиданно сказал он звукооператору, когда тот хотел поправить микрофон. — Знаете, почему я никогда не стану педиком? Потому что боюсь щекотки».
 
Армен Джигарханян (Могильщик):
 
Если честно, я Шекспира очень боюсь. Боюсь вплоть до того, что скажу страшную фразу: Шекспир не для русского кино и театра. У этого произведения другой генетический код. Когда мы запускаем лапу в произведение в переводе, возникают разногласия... Но я актер и сейчас влюблен в своего персонажа. Станиславский говорил: «Нет маленьких ролей…» Я очень люблю Кару, с ним много работаю, работал и надеюсь еще сниматься. Мне интересно само общение с ним, потому что он человек, вытаскивающий из тебя нужные эмоции. Он растворяется в клетках твоего организма. А что касается роли, я боюсь определений. Что это был за человек, что он копал? Кто я? Подумайте, четыреста лет назад он сказал одну фразу: «Бедный Йорик…» — до сих пор человечество помнит эту фразу. Что это? Что это значит?
 
Гела Месхи (Гамлет):
 
Каждый актер мечтает о Гамлете. И когда Юрий Викторович пригласил меня на пробы, я не поверил своим ушам. Я знаю, что критики будут говорить, что мой Гамлет не похож на Смоктуновского. Да ведь и не надо! У него было свое видение, у меня свое. Может, кто-то нас поймет, даже оценит, но я не собираюсь никого копировать. У каждого свой Гамлет. Когда я приехал в Крым, перед первым съемочным днем мне приснился очень страшный сон. Не буду рассказывать, но проснулся я в холодном поту. Такие ужасы, вы не представляете. Наверное, в шекспировской трагедии что-то есть. Мне постоянно снится текст. Он давит на меня. Даже сейчас я разговариваю с вами, а думаю о тексте...
 
Дмитрий Дюжев (Клавдий):
 
Это мой первый опыт работы в кино с Шекспиром. Конечно, это создает определенные и сложности, и удовольствия. Ты зажат рамками Уильяма, не можешь подминать текст, оправдывать, переписывать. Шекспир тебе на это права не давал. Когда мне предложили эту роль, было, конечно, достаточно неожиданно начать фантазировать на эту тему. Роль действительно требует, с одной стороны, жизненного опыта, властности, с другой — определенной неудовлетворенности, миллиона комплексов. Все стало на свои места на пробах и с первого съемочного дня. Помогает очень сильная актерская команда. Настолько все на своих местах, что мне действительно удобно в этом существовать.
 
Виктор Сухоруков (Озрик):
 
Когда я прочитал сценарий, сначала отказался, но затем согласился. Очень важно, когда режиссер говорит актеру: ты мне нужен, мне не нужны слова, мне нужен твой взгляд, твоя интонация, твой поворот головы, мне нужна твоя оценка. Ой, ребята, это как мужик женщине скажет: я тебя люблю. Понимаете? Я согласился с условием, что моего Озрика станет больше. И все. Сел в самолет и полетел в прекрасную страну — Крым. Злые языки утверждали, что я мечтал о Гамлете. Это неправда. Акакий Акакиевич — вот моя стезя, Ульдиков — вот моя дорога, всякие гады — конопатые, беззубые или гнилозубые, мышастые, кривляки, какие-нибудь скоты, твари, гниды… А Гамлет — это же что-то такое из породы принцев. Хотя кто его знает, может быть, в сухоруковской крови гуляет какая-нибудь дворянская история...
 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.