Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
02.06.2009
Молодежь Луганщины читает Пушкина, Шевченко и Шекспира, дети – Роулинг, Нестайко и «Кобзаря»
Самой популярной книгой среди детского населения Луганщины на протяжении уже нескольких лет является цикл произведений английской писательницы Джоан Роулинг о приключениях Гарри Поттера.

Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщила директор областной библиотеки для детей Галина Омельченко.

По её словам, именно сказка о юном волшебнике пользуется сегодня наибольшим читательским спросом, что весьма огорчает библиотекарей.

На втором месте в рейтинге детских литературных предпочтений находится книга Всеволода Нестайко под названием «Тореадоры из Васюковки», а на третьем «Кобзарь» Тараса Шевченко.

Вслед за ними в списке самых популярных книг располагаются такие литературные произведения, как «Робинзон Крузо» Даниеля Дефо, «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» Марка Твена, «Остров сокровищ» Роберта Стивенсона, цикл рассказов о Шерлоке Холмсе Артура Конан Дойла, а также «Таня Гроттер» Дмитрия Емец.

В целом же, директор детской библиотеки отмечает, что на сегодняшний день проблема детского чтения в обществе стоит достаточно остро.

По её словам, лишь небольшая часть детей приходит в библиотеку для того, чтобы таким образом провести своё свободное время.

В основном же подрастающее поколение приводят к книгам требования школьной программы.

«Книга сегодня в досуге ребёнка находится не на втором, не на третьем и даже не на четвёртом месте, а на пятом-шестом месте. И это не есть хорошо. Не есть хорошо и то, что основной мотивацией обращения ребёнка в библиотеку является всё-таки деловое чтение, то есть школьная программа. То есть процентов семьдесят детей идёт в библиотеку для того, чтобы выполнить школьную программу», — подчеркнула Галина Омельченко.

Что же касается молодёжи Луганщины, то их литературные предпочтения достаточно разнообразны. Как рассказала заместитель директора Луганской областной библиотеки для юношества Ирина Морозюк, согласно предварительным итогам проведённого в 10 городах и 11 районах региона социологическому исследованию, так называемую «горячую десятку» самых востребованных среди молодёжи авторов возглавляет Александр Пушкин.

Второе место юноши и девушки Луганщины отводят Тарасу Шевченко, а третье — Уильяму Шекспиру.

Далее в этом списке находятся такие авторы, как Михаил Булгаков, Сергей Есенин, Агата Кристи, Джек Лондон, Александр Блок, Жюль Верн, Михаил Лермонтов, Николай Гоголь, Александр Дюма и Марина Цветаева. Что же до современных авторов, то с наибольшим удовольствием молодые луганчане и жители области читают детективные истории Дарьи Донцовой и Юлии Шиловой. Также их интересует творчество бразильского писателя Пауло Коэльо, мастера хоррора Стивена Кинга и произведения уже упомянутой Джоан Роулинг.

Согласно этим статистическим данным литературой куда больше увлекаются девушки (75 %), в то время, как юноши предпочитают находить себе другие занятия (лишь 22 % из опрошенных любят читать).

Что же касается факторов, которые влияют на выбор того или иного литературного произведения, то наиболее важными из них для молодёжи являются рекомендации родителей и друзей.

«Самыми значимыми при выборе литературы для чтения являются советы родителей, советы друзей. Кроме того, имеют значение газеты, журналы и советы библиотекаря», — отметила Ирина Морозюк.

Также она добавила, что согласно проведенному исследованию, самой действенной в плане привлечения юношей и девушек к литературным произведениям, стала художественная экранизация романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Кроме того, немало молодых людей взялись за прочтение трилогии Джона Рональда Толкиена «Властелин колец», романов-эпопей Льва Толстого «Война и мир» и «Тихого Дона» Михаила Шолохова именно после просмотра одноимённых художественных фильмов.
 
Источник: Lugansk.proua.com

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.