Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
06.06.2009
Король поэтов русского зарубежья
В Лондоне назовут Короля поэтов русского зарубежья. В пятницу в британской столице открывается VII международный фестиваль русской поэзии и культуры «Пушкин в Британии».

Король поэтов русского зарубежьяЦентральное событие фестиваля — турнир поэтов. По условиям конкурса, его участниками могут стать авторы, проживающие за пределами России и пишущие на русском языке. Отправной точкой для творчества традиционно служит строка Пушкина, связанная с Британией. В этом году темой фестиваля стала строка «Моря достались Альбиону».

Впервые в конкурсе примет участие одна из областей России — Ивановская область. В большом открытом финале в Лондоне резервируется одно место для поэта из этой области. Об участниках из России в интервью нашей радиостанции рассказала заместитель начальника департамента культуры Ивановской области Надежда Свиязова:

«У нас сейчас участвуют и профессиональные поэты, и самодеятельные, как мы их называем. Из того, что я сейчас читала, есть даже целая поэма «Моря достались Альбиону» — такое глубокое философское рассуждение о мире в целом».

О программе форума в интервью нашей радиостанции рассказал председатель жюри Олег Борушко.

«Мы делаем такой поэтический марафон, а наши “марафонцы” приезжают примерно из пятнадцати стран мира. Те, кто прошёл в финал, читают русские стихи под открытым небом Лондона. Мы даём на экраны переводы на английский, построфные. У нас также проходят мастер-классы членов жюри, турнир пародии и экспромтов на ночном теплоходе по Темзе. И в этом году мы впервые решили ежегодно приглашать одну российскую губернию на турнир в Лондон. И ещё в этом году из новинок — турнир литературного перевода. Я вынес пятый сонет из поэмы Шекспира «К разным музыкальным нотам», который никогда не переводился на русский. А в жюри этого турнира я пригласил посла Великобритании Энтони Брентона».

В прошлые годы в составе жюри побывали Виктор Ерофеев, Римма Казакова, Дмитрий Дибров, Авдотья Смирнова.
Завершится фестиваль 9 июня.
 
Материал Евгении Усовой
 
Источник: Радио Культура

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.