Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
06.06.2009
Юбилей «Айседоры» завершился балетом
30 мая 2009 г. в Доме офицеров флота народный театр танца «Айседора» отметил свое пятилетие. При полном аншлаге три часа длился зрелищный, оригинальный концерт, изюминкой которого стал одноактный балет — импровизация на тему «Ромео и Джульетта».
 
Танец для взрослых
 
При полном аншлаге три часа длился зрелищный, оригинальный концерт, изюминкой которого стал одноактный балет — импровизация на тему «Ромео и Джульетта»Накануне юбилея театр танца «Айседора» получил звание «народный» — достойный результат пятилетней деятельности!
 
— Все началось с того, что пять лет назад ко мне обратилось несколько девушек с предложением давать им уроки танца, — рассказала историю создания театра руководитель Вероника Белогрудова. — На тот момент в Феодосии не было танцевальных групп для взрослых, и я решила заполнить эту нишу. Мне не интересно работать над бессюжетными номерами, моя мечта — театр. Вот почему тут же возникла идея создать театр танца «Айседора» в честь Айседоры Дункан — основательницы современного сюжетного танца.
 
Сейчас в коллективе 17 человек, а ярких, разнообразных танцевальных постановок так много, что казалось в концерте участвовало полсотни танцоров! Сюжетные танцы «Стиляги», «Катюша», «Украинский лирический» очень динамичны и артистичны. Интересны этюдные зарисовки танца «Испанский», «Лебеди», «Канкан». Каждый из участников не просто танцует, но играет, передает состояние с помощью мимики, взгляда.
 
— Я настраиваю коллектив так, чтобы они на сцене переживали, прочувствовали то, что хотят передать зрителю, — пояснила Вероника. — Мы учимся пропускать музыку через себя, чувствовать образы.
 
В поиске своего оригинального лица коллектив «Айседора» пришел к такой форме как танцевальная сюита. На суд зрителя была представлена «Казацкая сюита». Это довольно длинный сюжетный танец, где задействовано много танцоров, и все работают слажено и красиво, раскрывая перед зрителем образные слои танца.
 
Вероника рассказала, что эти постановки приходят к ней, как поток движущихся картинок:
 
— Бывает, проснусь в два часа ночи и начинаю записывать движения танца, который рождается в этот момент в моем сознании. Или иду по городу, услышала где-то музыку — и тут же представляю красивый танец.
 
Так появился одноактный балет «Ромео и Джульетта. То, что не дописал Шекспир», дебют которого состоялся во время юбилейного концерта. Фантазия завела Веронику в потусторонний мир, куда попадают влюбленные после смерти. Что с ними происходит? Жива ли любовь в других мирах? Ромео (Андрей Шматков) и Джульетта (Вероника Белогрудова) проходят через три мира, образы которых очень живо, красочно представили другие танцоры.
 
Андрей Шматков и Вероника Белогрудова — студенты выпускного курса Крымского университета культуры, искусства и туризма, факультета «Народная хореография» — создали великолепный танцевальный дуэт в «Ромео и Джульетте», «Лебедях».
 
Очень быстро вошли в хорошую танцевальную форму Даниил Мирежкин, Евгений Авдонин, занимаясь танцем всего год и полгода. Гармонично влился в балет выпускник «Айседоры» Антон Папченко, который сейчас стажируется в Крымском академическом русском драматическом театре им. М. Горького.
 
Для детей — «Фантазия»
 
Вероника Белогрудова представила на концерте еще одно свое детище — образцовый ансамбль танца для детей «Фантазия», который работает на базе городского Дома культуры. Младшая группа впервые вышла на сцену и исполнила украинский народный танец.
 
Украшением концерта были гости — ансамбль танца «Эдельвейс» и театр-студия «Парадокс». Актеры театра Дмитрий Новоселов и Алексей Линьков показали отрывок из спектакля «Гамлет» по пьесе Леонида Филатова.
 
К слову, на этой неделе в Доме офицеров флота прошел спектакль «Сон Алисы», где с актерским дебютом выступила Вероника Белогрудова, сыграв Белую шахматную фигуру. В планах Вероники новые роли в «Парадоксе» и новые постановки сюжетных танцев — на радость зрителям.
 
Источник: Новости Крыма

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.